正视问题树信心

石家庄新闻网 时间: 2019-07-21 22:21:58 来源: 燕赵晚报
全市上半年经济工作成绩可喜,但也存在经济指标在全省首位度不高等问题。

簇 实

全市上半年经济工作成绩可喜,但也存在经济指标在全省首位度不高等问题。

企业生产经营存在不稳定性。比如说,受中美贸易摩擦影响,外贸受影响占比12%,这不是个小数,应主动调整,除了美国,欧盟、一带一路国家等一些第三世界国家都要重视到。另外,下半年减费降税的压力会凸显。这个压力一定要传导到各级,不要认为财政收入说多少就是多少,决不是那么回事,一定要全面分析,认真做好充分的应对准备。

规上企业下降较快。下半年必须强化措施,把规上,小升规、新增规上企业都得高度重视起来。去年对各县的情况掌握得不够准,今年有了指导性计划,有目标、有任务,关键是一个环节一个环节地抓好落实。

抓经济工作能力不足。有的部门甚至个别县,抓经济工作的能力和水平不高,信心不足,一遇到困难,存在畏难情绪,打退堂鼓、不思进取。我市基础不错,如何靠人的力量来解决这些问题?如果按部就班,有的指标就可能实现不了“双过半”。如果都存在畏难情绪,怎么建设现代省会、经济强市!在任何时候都要有自信心,特别是提升抓经济工作的能力和水平。

营商环境问题。出了3个月办不了一个执照、“被老板”等问题,这些问题可能是个别的,但隔三差五出现个别,就要引起高度重视。为什么营商环境中总有人在客户身上做文章,不是琢磨怎么提高为企业服务的能力和水平,而是想法设法制造障碍,一块臭肉坏满锅汤,要严厉打击,不仅仅是处置的问题,还要在全市召开电视电话会议公开曝光。

高质量发展,就是一个正视问题、解决问题的过程。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图