“多做有意义的事情,让爱永远在路上”

石家庄新闻网 时间: 2019-05-09 10:39:50 来源:

□文/图 本报记者 于海宁 通讯员 高菁

每天5点30分左右,家住黄骅市区的冯书斌起床洗漱,然后匆匆忙忙地赶往位于华西小区旁边的爱心早餐屋做义工,7点钟左右义工工作结束,再去上班,几乎天天如此。冯书斌今年52岁,是羊三木乡学校的一位普通英语教师,冯书斌29年间不断捐资助教。当提及具体资助过多少学生时,冯书斌笑着说,他自己也记不清楚了,也从未统计过。对于这些事情,冯书斌很少对人提及,他笑着说:“我就是尽自己的力量去帮助身边的人,没什么的。人嘛,就应该多做有意义的事情,让爱永远在路上。”

“挺忙碌,但特别充实”

冯书斌皮肤微黑,留着平头,皱纹已爬上了眼角,头发白了大半。不善言谈的他总喜欢含蓄一笑,但是他永远有一颗火热的心。一直以来,冯书斌都保持着晨练的习惯。他发现环卫工每天天不亮就开始工作,而且多为上了年纪的人,非常辛苦。“当时就觉得要为这些勤劳善良的环卫工做点事。”冯书斌说。

一次偶然的机会,冯书斌了解到黄骅团市委长期招募志愿者,立即拨通了报名电话,并积极参与到了爱心早餐屋的志愿活动中。每天5点30分左右,冯书斌简单洗漱后,径直来到位于华西小区附近的爱心早餐屋做义工,搬凳子、抬粥锅、收拾碗筷、打扫卫生……“虽然很累,但能与这么多爱心人士一起为‘城市美容师’服务,感觉特别有价值,心里非常高兴。”冯书斌和爱心义工们每天为八九十位环卫工人服务,甚至有时超过百人。

做义工,不但服务了环卫工人,还影响了身边人。“有一位小学生的家长得知我做义工后,给我打了电话,希望能带上她家孩子一起参与志愿服务。”冯书斌说。由于孩子太小,他婉言拒绝,但第二天一大早,这位家长带着孩子真的来到爱心早餐屋,和冯书斌一起做了义工。“我特别感动,通过我的努力影响了他人参与。”冯书斌说,他希望社会上能有更多人奉献爱心,参与各种志愿活动。

每天7点钟左右,义工工作基本结束,冯书斌匆匆忙忙收拾行囊,有时甚至连早饭都顾不得吃一口,就开车奔赴十几公里外的学校上班。“自从参加了义工团队,每天都特别忙碌,但感觉特别充实。”冯书斌说。

献出一份爱心 撑起孩子求学梦

“在学校里,无论哪个学生有了困难,他总会第一时间去帮忙,课下辅导,帮忙买练习册、学习用品等。”冯书斌曾经的一位同事告诉记者。

1991年,冯书斌来到黄骅市南排河镇歧口中学任教,开启了他的教师生涯。扎根基层的他,在歧口中学一呆就是23年。那里的一草一木,他都无比熟悉,他很喜欢那里淳朴的风土人情。有时候,他觉得自己也是个质朴的渔家汉子,身上那股乐于助人的劲儿总是使不完。

他说,老师不应该只是教授学生知识,还应该多去关心学生,尽自己的力量去帮助他们,让每个学生都可以快乐学习。

2013年,冯书斌来到黄骅市羊三木回族乡学校任教,教中学英语。工作中,他发现班里的一些贫困学生买不起新学习用品,这让冯书斌心中无比难过。于是,他捐助了学校里五名特困生每人100元,用来购买学习用品。看着孩子们脸上绽放的灿烂笑容,冯书斌也开心地笑了。

多年来,冯书斌尽自己的力量去帮助身边的贫困学生。为了提高学生们的英语水平,他每年拿出600元为学生每人订阅一份英语学习报纸。“只要学生们能够学好英语,这点钱不算啥。”不善言谈的冯书斌笑着说。

2017年,冯书斌得知有一对高三姐妹虽然家境贫寒,但是学习很刻苦,便主动为她们捐款4000元,助力她们更好地学习。

2018年秋季开学,冯书斌拿出了1600余元,为学校里十名贫困生购买学习用品,给他们每人都购买了五本励志书籍。他还发动社会爱心人士,为学校里的十名贫困生募集了3000元的助学金……

难忘支教生涯 累并快乐着

多年来,冯书斌一直秉持着“教书育人”的人生信条。无论在哪里,他都用坚定执着和敬业爱岗时刻诠释着一名乡村人民教师的责任和担当。

2016年的秋天,冯书斌踏上了支教的征程。简陋的教室,坑洼不平的土操场,一块裂开的木板用几个钉子和一根铁丝固定着,上面刻着“盐山韩集镇张店中心小学”,这便是冯书斌对支教学校的最初印象。“其实去之前,我就做好了心理准备,可是没想到这么简陋,难免还是会有些心理落差。”冯书斌说。

刚开始,冯书斌教授学生语文课程,后来学校缺少体育老师,他便兼任体育老师。每天的课间操时间,学生们的队伍总是站得歪歪扭扭。冯书斌便一点点教学生们排队列、练习课间操。功夫不负有心人,很快学生们做课间操就整整齐齐了。

体育课上,由于学校几乎没有任何体育器材,坑洼不平的土操场上到处尘土飞扬,学生们便只能蹲在地上玩土堆。冯书斌看了很是心疼。

深秋的一天,天气虽然逐渐变冷,张店中心小学的操场上却热闹非凡,欢声笑语沸腾了整个校园。原来,冯书斌悄悄为学生们购置了1000元的体育用品。看着孩子们在操场上开心地玩着跳绳、羽毛球、足球、篮球……他有种说不出的开心。“这才是孩子们上体育课的样子嘛。”

冬天里的教室格外寒冷,教职工宿舍也不暖和。艰苦的支教环境并没有让冯书斌打退堂鼓。每每在课堂上看见孩子们天真烂漫的笑脸,他的心里便分外温暖。

冯书斌的到来,也仿佛为学校的孩子们带来了一缕温暖的阳光,照亮了学生们的心田。每每下课,他的身边总会围着一群学生,和他笑着聊天。支教生涯结束时,学生们恋恋不舍地围在他身边,纷纷和他合影留念,记录下这段难忘的光阴。

回到原岗位后,冯书斌一直心系支教学校里的学生们。2018年,他返回张店中心小学,为学校里的10名贫困生捐助了2000元。“如果有机会,我还愿意来这里支教。”那段支教的日子里,学生们的真诚与笑脸,成为冯书斌愿意珍藏一辈子的财富与记忆。

帮助他人 快乐自己

与羊三木回族乡羊三村的刘准结识,缘于冯书斌长期资助的羊三木学校的一名学生刘熙雯。

一次家访,冯书斌得知熙雯的父亲刘准患有严重肾病,需要长期吃药治疗。高昂的治疗费用,早已令这个原本就不富裕的家庭捉襟见肘。交谈中,冯书斌得知,刘准每个月需要去山东治疗两次,每次都是租车去,每次出行费用近200元。

“当时我就说,以后你也别租车了,我带你去山东看病。”冯书斌的一番话,让刘准感动得一时不知道说什么好,眼眶也忍不住泛红。从2018年3月开始,冯书斌便成为刘准的专车司机。每次送刘准去山东看病,为了不耽误学生们上课,他总要提前将课程调换好。早晨一大早出发,中午便能赶回来。无论刘准家人如何挽留,他从来没在刘准家吃过一顿饭。“他家已经够困难了,咱吃点对付对付就行,不能给他家带来啥额外花销。”冯书斌设身处地地为刘准家着想。

有一次,因高速公路上发生事故封路,冯书斌怕耽误了刘准看病的时间,便提前接上刘准一路从下道走,一路上坑坑洼洼,绕来绕去,用了三个小时才到达目的地。看完病,又急忙开车往回赶。结果回来的路上下起了滂沱大雨,冯书斌无奈只好将车停在路边,等了大约二十分钟,雨小了冯书斌连忙开车往回赶,送刘准回家后,又匆匆忙忙赶回学校上课。

像这样乐于助人的事情,冯书斌做过很多。遇上流浪汉,给他食物帮助他回家;帮着外地人寻找打工孩子;每个月参与e互助捐款……“能够尽自己的一份力量去帮助别人,我觉得很开心。”冯书斌说,公益之路任重道远,希望尽自己所能,让爱永远在路上。

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图