107国道沿线多个垃圾点清理完毕

石家庄新闻网 时间: 2019-05-06 15:09:05 来源:

结合全国卫生城市创建,石家庄市春季城乡环境卫生集中整治行动目前已全面开展。按照市委市政府的相关要求,从4月23日开始,本报记者针对整治范围中的107国道沿线卫生环境连续进行了实地探访,重点对国道两侧、城乡接合部区域的生活垃圾、建筑垃圾及白色垃圾等影响环境的垃圾进行了调查。4月26日,本报记者对先前探访发现的分属于三个县区的多个垃圾点进行了回访。此时,各县区相关部门都已行动起来,对所辖区域内的相关垃圾点进行了全面清理。

□文/图 本报记者 李兵 刘琛敏

【鹿泉区】

迅速到场查看 第一时间清理

针对记者在107国道东侧通往栾城区道口附近的垃圾点,鹿泉区寺家庄镇环境卫生办主任房献敏称,该垃圾点由于距离所属的平南村较远并且周边无村民居住,村里没有在此处设置垃圾暂存点。因此,该处成为附近居民随意偷倒的垃圾点。此前,该垃圾点一直由路政部门被动清运。近年来,按照属地管理原则转由平南村清理。虽然平南村也曾着力取缔该垃圾点,但由于偷倒垃圾行为屡禁不止,村里多次清运,费用昂贵,加之该村集体经济薄弱,财务不堪重负,再加上所清运垃圾又非本村所产,导致村干部态度消极,没有及时组织对该垃圾点的清理工作。

房献敏说,记者探访过后,寺家庄镇政府非常重视,立即指派专人到现场查看情况,并于4月24日下午动用一辆垃圾压缩车,一辆铲车,12名工人对该垃圾点及其周边进行了彻底清理。截至当天17时许,该垃圾点所有垃圾全部清理完毕。本报记者4月26日9时许赶到此处后,看到先前发现的垃圾堆已经完全消失不见,周边面貌焕然一新。

房献敏表示,寺家庄镇下一步将继续加大对国省干道及重点部位垃圾的排查清理力度,并将以此为戒,再遇特殊问题,立刻着手解决,绝不拖延。同时,还将对偷倒垃圾现象严重的区域采取指派专人看护,轮流值守。综合执法部门将加大巡查力度,并通过选准合适位置,加装监控探头等措施,严加防范,保证今后不再出现类似问题。

对于该处垃圾点对面即道路西侧发现的垃圾点,经本报记者调查,也属于寺家庄镇平南村管辖。在4月26日的回访中,鹿泉区园林绿化部门派出了工作人员对此处垃圾进行了清理。

“原来这个铁路桥下方有个通往东西方向的涵洞,形成了一个排水沟,后来涵洞的另一头被堵上了,这里久而久之就成了废弃的垃圾场。”一名村民说出了该垃圾点形成的原因。对此,鹿泉区市政公用设施管理维护中心副主任张仁和称,虽然该处垃圾点不在他们的绿地管护范围之内,园林部门没有监管义务,但考虑到垃圾点对国道周边的影响,结合创建卫生城相关行动,他们派出了6名工作人员及钩机、卡车等车辆,利用雾炮车的辅助,现场进行了湿法作业及垃圾运输。

13时许,该垃圾点彻底清理完毕。随后,工作人员还专门制作了写有举报电话及禁止偷倒垃圾等内容的警示牌。张仁和表示,鹿泉区市政部门将加强管护范围内的巡查管理,坚决杜绝偷倒垃圾情况的发生。

【元氏县】

主动查找 全面清理沿线垃圾

4月26日9时30分许,记者来到之前探访发现的位于107国道元氏县境内的一个垃圾点。此时,元氏县交通运输局公路管理站站长张欣等工作人员正在协调清运车辆对一处较大的路边垃圾点进行清理。

张欣说,记者探访时发现的两个垃圾点位于该县当铺庄村等地,4月25日接到县督查室和县城乡环境卫生综合整治工作专项领导小组的通知后,管理站立即派人到现场查看情况,并组织了人员和机械,对其中一个垃圾点的建筑垃圾进行了全面清理。随后,管理站沿着107国道沿线主动排查,又发现了一处存在较多生活垃圾和建筑垃圾的垃圾点。该处的垃圾清理工作预计在当天中午就能全部完成。

“目前,该路段范围内正在进行107线南三环至高邑大市场段大修施工,建筑垃圾是附近村民和夜间过往的渣土车随意倾倒造成的。”张欣称,管理站将会加大力度,全面清理国道沿线的垃圾,在今后的工作中一定加强监督管理,对所辖范围内发现的问题及时处理解决。

张欣表示,在接下来的创建卫生城工作中,元氏县公路管理站将以努力提升公路保洁服务水平为重点,对管养路段实行定人、定岗、定时间、定责任、定标准的“五定责任制”。根据气候、路况等适时制定和调整保洁计划,保持清扫车辆的全天候、无遗漏运转,对重点路段增加洒水频率和清扫次数,组织专门队伍及时清理边沟垃圾,并增加路政执法力度,积极配合乡镇政府和有关部门对集市贸易、店外经营等集中进行整治,以漏洒车辆治理为主,减少扬尘污染点源的产生,着力提升路容路貌质量和档次。

【高邑县】

报废车等生活垃圾被及时清理

4月26日10时10分许,记者又来到107国道高邑段与岩蒲路交叉口以南500多米路东侧的生活垃圾堆放点。此时,已有铲车和小型自卸车等工程车辆及10余名道路养护工人等工作人员在现场清理垃圾。随着铲车将白色报废小轿车及破烂的旧沙发和一些砖块、碎石等垃圾逐一集中清理,几辆自卸车迅速上前,将这些垃圾运至规定的地点进行处理。同时,清理过程中散落下来的少许垃圾则由道路养护工人进行及时清扫,确保道路整洁。

高邑县交通运输局大气环境治理科科长张晓卓介绍,107国道两侧6米以内的范围均属他们管辖,该处垃圾点虽已超过其管辖范围,但创建卫生城的工作他们责无旁贷,将尽快把此处的垃圾清理完毕,还国道周边一个良好的卫生环境。同时,针对该垃圾点北侧的另外一个垃圾点,张晓卓称:“我县有关执法部门将附近一家违法生产的工厂关停后,为了防止其死灰复燃,采取措施封堵住了其必经之路。然而,附近一些不自觉的居民及单位图省事儿却偷偷在此倾倒垃圾。我们会尽快清理走并在其表面覆盖绿色防尘网,防止扬沙以保护国道旁的卫生环境。”

张晓卓表示,连日来,高邑县交通运输局针对环境卫生集中整治工作共召开了6次专项会议,开展巡查督导2次。一是强化干线公路日常保洁,对路面抛洒物、路肩堆积物、杂草等及时进行了清理。二是继续加强国省干线两侧建筑垃圾清理力度。接下来,他们将进一步强化责任落实,更加完善国省干线环境卫生整治管理机制,时刻紧绷这根弦。同时,加强集中整治与督查巡查相结合,开展国道干线卫生集中整治工作,突出重点,建立示范段。加大国省干线两侧环境卫生的巡查、督查力度,及时发现、及时制止、及时清理。此外,交通部门还将进一步加大沿线居民的宣传教育工作,让沿线居民真正参与进来,共同监督并保护国道旁的环境卫生。

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图