跟着群众的 “指示牌”走

石家庄新闻网 时间: 2019-02-27 22:18:32 来源: 燕赵晚报
效能革命,说来抽象,但落实到群众生活中却非常直观,尤其在民生领域更是如此。

 

芸 梅

效能革命,说来抽象,但落实到群众生活中却非常直观,尤其在民生领域更是如此。

作为重要的民生部门,特别是机构改革后新成立的部门,医保系统肩负着解决群众看病难、看病贵问题的重要职责,与群众利益紧密相连,与百姓生活苦乐攸关。在过去的工作中,还存在着一些做得不够的地方。比如,便民利民的举措不够,办事流程尚未优化到位,工作效率亟待提高等等。唯有以效能革命为契机,把“指示牌”交到群众手里,跟着群众的需求走,才能使医保工作真正让群众满意。

效能革命,就是要痛下决心,去冗去繁,把高效、便捷带给百姓。2月22日,医保部门发出通知,从当日起转异地医院生育的市区城镇职工参保人员,取消异地生育备案手续办理。这只是减环节、减材料、减时限的“第一枪”,下一步,将进一步在事项和流程上做好“减法”,能整合的坚决整合、能简化的坚决简化、能减掉的坚决减掉。

民之所呼,政之所向。瞄准群众最不满意的地方、最关切的领域,把工作中的矛盾、短板、弱项搞清楚。只要是影响效能提升的,只要是办事群众不满意的,都坚决改、彻底改。今年,医保部门将进一步下放医保管理服务事项至市内四区、高新区办理。同时,将恶性肿瘤门诊放化疗、白血病等特殊病种下放至定点医疗机构认定备案和结算,让群众少跑腿,好办事。

把服务放在第一位。医保服务每天都在同群众打交道,服务窗口多、服务事项多,联系民生最紧密、服务群众最直接。贯彻落实以人民为中心的发展思想的“枝叶末梢”,一定得把群众的幸福感、获得感,特别是来自于国家待遇保障水平的提高贯穿自身服务质量的提升。

群众满意了,才能多有“点赞”。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图