新乐市实施环境违法有奖举报制度  对举报人给予阶梯式奖励

石家庄新闻网 时间: 2018-06-22 10:04:17 来源:

中央环保督察“回头看”进行时

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 设立市长公开电话、局长公开电话、镇长公开电话,24小时受理环境违法行为举报,并对举报人奖励。近日,新乐市发布《关于建立生态环境违法行为有奖举报制度的通告》,建立生态环境违法行为有奖举报制度。

为严厉打击生态环境违法行为,更加有效地保护和改善区域生态环境,并鼓励和发动更多群众积极参与到生态环境保护中来,新乐市决定实行生态环境违法行为有奖举报制度。

为方便群众举报,新乐市设立了多级公开电话。其中,新乐市政府设立市长公开电话;该市环保分局、水务局、气水办设立局长(主任)公开电话;各乡镇(街道)设立乡镇长(主任)公开电话,全天候24小时受理。举报人也可直接到环保分局、水务局、各乡镇人民政府、街道办事处进行举报。

在对举报人的奖励方面,《通告》规定,有奖举报必须是实名举报。举报内容经查属实的,将对该案件的首名举报者,按《新乐市环境违法行为有奖举报办法(试行)》,一次性给予举报人每件200元奖励。

同时,对于举报案件涉及违法违纪处罚的,除每件200元的基础奖励外,处罚金额超过1000元的部分,按以下标准计算增加奖励金额:1000元—5000元部分,按10%计算;5000元—10000元部分,按5%计算;超过10000元部分,按1%计算。

对于举报的线索,《通告》规定,相关责任部门必须立即组织人员查证,并将有关情况回复举报人;对查证滞后,造成不良影响的,将按照有关规定从严处理。同时,举报人应对所举报的事实负责,对借举报之名故意捏造事实诬告他人的,依法追究其法律责任。

《通告》中特别要求,各举报受理部门要为举报人严格保密,不得向任何个人、任何单位透露举报人相关信息;未经举报人同意,透露相关信息,造成不良后果的,将依法严厉追究有关人员责任。

 

 

编辑: 赵玉恒   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图