邓沛然在全市排名落后乡镇约谈暨生态环保工作推进会上强调抓住重点 补齐短板 全力推进生态环境保护工作向纵深发展

石家庄新闻网 时间: 2018-06-16 07:47:07 来源: 石家庄新闻网

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 6月15日,市委副书记、市长邓沛然在全市排名落后乡镇约谈暨生态环境保护工作推进会上强调,要以习近平生态文明思想统一思想认识,增强“四个意识”,切实增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉,抓住基层、打牢基础,从一线入手,抓重点、补短板,解决基层污染防治工作中存在的突出问题,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

会上,市政府对当前空气质量排名后20位的乡镇党委书记进行了约谈,并提出严肃批评;通报了近期破坏生态环境的典型案例,以及中央环境保护督察组交办我市的群众举报问题情况和排名后20位的乡镇存在的主要问题。

邓沛然指出,生态环境是人类生存和发展的根基,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生的重大社会问题,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。各级各部门必须要以习近平生态文明思想统一认识,增强生态环境保护工作的责任感、紧迫感,不断加强生态环境治理,推动生态文明建设取得新成效。

邓沛然强调,当前,我市生态环境保护工作形势异常严峻,必须上硬招,下死手,着力解决突出生态环境问题,打好打赢污染防治攻坚战。针对乡村地区的污染防治特点,重点打好“散乱污”企业治理、燃煤治理、扬尘治理、机动车治理、农村垃圾治理、VOCs治理、工业污水治理、纳污坑塘整治、农村生活污水处理、污水处理厂提标改造攻坚战并切实做好秸秆禁烧工作。对辖区内“散乱污”企业进行全面彻底排查整治,按照“两断三清”的标准,取缔整改到位。加强散煤污染管控,凡是销售劣质散煤的摊点一律关停取缔,全市洗煤行业全部退出清零。对所有涉VOCs排放的工业企业实行清单式管理,督促企业安装收集处理装置,提升治理技术水平,坚决杜绝跑冒滴漏、无组织排放等现象。加快建设污水收集和处理设施,补齐城镇污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全治理,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

邓沛然强调,要以此次中央环保督察迎查工作为契机,充分发挥督导组的作用,强化督导组的执行力,确保督察问题整改到位。要加强乡镇环保队伍建设,强化基层环保力量,锤炼一支生态环境保护铁军。要加强组织领导,严肃考核问责,以责任落实推动工作落实,确保生态环境保护取得实效。

市领导张学勤、毛全球、刘胜、孟祥红、姜阳、赵文锋,市政府秘书长郎金国参加会议。副市长蒋文红主持会议。

编辑: 双鹏飞   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图