藁城屯头村:中国宫灯第一村

石家庄新闻网 时间: 2018-05-07 10:55:39 来源:

【美丽乡愁】跟随新华社记者的镜头去了解美丽屯头的宫灯文化(来源:新华社)

 
 

随着农历新年的临近,美丽乡村屯头村,家家户户都是一片火红。这里的乡亲们也都进入一年中最忙碌的时节,让我们跟随新华社记者的镜头一起走进中国宫灯第一村,去感受浓厚的宫灯文化和乡愁吧!

走进屯头村给你感觉真的与其它村子不一样,这里家家户户都挂着红灯笼。圆形的,糖葫芦串形的,各式各样的灯笼连成串、排成排,门前挂、街上挂,随风轻轻摆动。在冬日的天空下那跳出来的点点红色,立即就能点燃出一片喜庆。

猜灯谜,闹花灯,元宵佳节离不开“灯”。大家所不知道的是,京津一带很多的灯都来自藁城区的灯笼制作专业村——屯头村。如今,屯头村年产8000万对大型灯笼,向国内各地以及国外20多个国家发货,屯头宫灯品种已达到18个系列、200多个品种。

“屯头宫灯”还有很多传说,其中有一个是这样的:清雍正年间,屯头村有位老人心灵手巧,擅长制作灯笼,每逢佳节,就做几对灯笼上藁城县的集市上卖。这天恰好县太爷上街散心,看见灯笼漂亮,十分喜欢,就全给买了,挂在府衙自家院子里。县太爷这几天正为给皇上寻找贡品而发愁,夜不能寐,起身踱步,赏玩刚刚买来的灯笼。细看其造型优雅,制作精妙,何不将此物进贡?于是县太爷把这几对灯笼当贡品送进宫里,皇上见了,龙颜大悦,把藁城的灯笼定为贡品,于是屯头的灯笼就有了“贡灯”的名号,又因其悬挂在宫里,“宫灯”的称谓逐渐普及,直到今日。屯头人制作宫灯的技艺高超,作品富丽华贵,早在雍正年间就赢得了“江北宫灯独一处”的美誉。

如今的屯头村95%的农户都会制作宫灯,几乎是家家都是灯笼生产车间,宫灯不仅成为美丽乡村屯头村的致富明灯,也成为藁城区的特色产业。

编辑: 郑想

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图