鹿泉区土门关:厉害了!中央媒体关注咱庄里的美丽乡村建设……

石家庄新闻网 时间: 2018-05-07 10:48:24 来源:

厉害了!中央媒体关注咱庄里的美丽乡村建设……

近日,人民日报社河北分社、人民网河北频道采访组来到我市鹿泉区,以“美丽乡村”建设为主题展开了集中采访

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

党的十九大以来,鹿泉区对标乡村振兴战略的新要求,加快推动美丽乡村建设提质增效。

寒风凛凛的冬日,土门关驿道小镇仍是人流攒动,这个集人文历史、民俗文化、自然景观、特色商业等于一体的多元化大型文化旅游综合度假区的建设,恢复了土门关古驿道历史鼎盛时期的繁荣景象,在实现旅游产业兴旺的同时,也带动当地村民共同致富。

像这样的特色小镇,鹿泉有十余个。2017年以来,按照市委、市政府的统一部署,鹿泉区全面启动了“美丽乡村+旅游+度假+区”模式,谋划实施了鹿泉白鹿泉美丽乡村旅游度假区建设,实现了美丽乡村由“建设美丽”向“经营美丽”的转变,走出了美富共赢的新路子。

按照“春游芳草地、夏赏绿荷池、秋摘蔬果忙、冬吟白雪诗、四季品乡愁”的思路,鹿泉将众多景点、特色产业村、美丽乡村串联起来,推出精品旅游线路,增加旅游设施,完善旅游功能,打造全域旅游大格局。

同时,该区还通过筹办第二届石家庄旅发大会、发展全域旅游,为美丽乡村植入产业,变“建设美丽”为“经营美丽”,让农村有可持续发展的支持,让旅游成为人民生活质量的新增长点,真正实现农村变美、农业变强、农民变富。

截至目前,鹿泉区已建成省级美丽乡村10个,即将建成4个。

开展美丽乡村旅游度假区建设,鹿泉区具备哪些有利条件?

旅游资源丰富,有抱犊寨、灵岩寺、胡申古柏等众多景点;文化底蕴深厚,有白鹿泉眼、韩信祠、元好问故居等鹿泉文化发祥地;产业特色明显,有谷家峪香椿、北薛庄田仙红石榴、西胡申响当当农业产业园等一批特色产业;聚集效应凸显,有土门驿道小镇、谷家峪民俗村、岸下石窑小镇等一批旅游度假项目;民居特色突出,有西薛庄、西杨庄、北薛庄等保留了较为完整石头民居的“石头村落”。岸下村以村落为核心,以民俗文化、饮食文化、旅游文化等为主题,集养生、民俗、民宿、农耕体验于一体的“石窑小镇”,成为石家庄乡村旅游度假的高端品牌。

编辑: 郑想

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图