正定县西里寨村:干群携手建设美丽村庄

石家庄新闻网 时间: 2018-05-07 10:24:24 来源:
青瓦白墙、垂柳绿道、公园小亭, 走进正定县西里寨村, 处处透着一个字——“美”。 而这些美景, 正是村里干群众携手共建的成果。

青瓦白墙、垂柳绿道、公园小亭,

走进正定县西里寨村,

处处透着一个字——“美”。

而这些美景,

正是村里干群众携手共建的成果。

西里寨村坐落在滹沱河北岸,距石家庄市区仅20公里,现有人口1756人,430户人家,村经济以瓜果蔬菜种植及养殖业为主。2015年2月,该村美丽乡村建设工作全面展开,先后投入建设资金1800余万元。

“进村的一条主街上,污水横流、垃圾遍地,村民们私搭乱建的小房、猪圈、厕所等‘前凸后翘’,占据着并不宽敞的便道。偶尔刮起一阵风,房顶、树梢上飘着各种颜色的废塑料袋。”省司法厅驻村工作组成员魏学恭这样描述改造前的西里寨村。

村里的整治工作,首先从这条名叫新开街的主街开始。 经过几个月的努力,焕然一新的街道让西里寨村老百姓眼前一亮:水泥路面笔直平整,花砖便道干净漂亮,街边的海棠、冬青、月季等高低错落,映衬得两旁青瓦白墙的民居更显别致。此外,新建的五彩牛公园、小广场以及刚绿化的环村路、河堤路,也让村民连声说好。


环境美了,怎样长久保持又成了关键。如今,村里成立了清扫队,正定县为村里无偿配备了垃圾箱,修建了垃圾转运站。

“西里寨村位置优越、交通便捷,过去由于环境脏乱差,很少有游客愿意到这里来。如今村里干净整洁、花红柳绿,石家庄市区来这里骑行、旅游的人也多了。”驻村工作组相关负责人说,现在村子正在大力发展生态大棚种植、绿色采摘项目,并规划了农家乐餐饮、特色酒店等项目。通过旅游项目的开发,将为群众带来长期稳定的经济收入。

如今,一个更好玩、更好看的美丽乡村——西里寨村正呈现在人们的眼前。

编辑: 郑想

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图