平山赵家沟:绿水青山景如画 美丽乡村韵味浓

石家庄新闻网 时间: 2018-05-03 15:27:30 来源:
    当第一缕阳光照耀在峰峦上时,绿意盎然的春色,会让你在山脚下的这个美丽的村庄里沉醉。瀑布、湖泊、小溪和石头房子的点缀,使这里的春色更别具一格。这个安静而美丽的小山村,就是地处河北省西部太行山区、平山县西南部,距省会石家庄98公里的赵家沟村。赵家沟依托国家4A级风景名胜区佛光山,打造休闲农业和乡村旅游型的新农村,感受人文情怀,体验自然风情。春赏果园花开斗艳,秋尝山谷瓜果飘香。喝一口农家水,甜了心头,醉了山岭。吃一口大锅菜,咬一口酥油饼,口齿留香,精神抖擞。

当第一缕阳光照耀在峰峦上时,绿意盎然的春色,会让你在山脚下的这个美丽的村庄里沉醉。

瀑布、湖泊、小溪和石头房子的点缀,使这里的春色更别具一格。

 

这个安静而美丽的小山村,就是地处河北省西部太行山区、平山县西南部,距省会石家庄98公里的赵家沟村。

赵家沟依托国家4A级风景名胜区佛光山,打造休闲农业和乡村旅游型的新农村,感受人文情怀,体验自然风情。

在赵家沟村,贫困户白秋书几句掏心窝子的话道出了平山县巧搭旅游快车带来的新变化。白秋书一家五口,全靠他一人打工维持生计,日子过得紧巴巴的,是村里有了名的贫困户。但这两年,白秋书办起了农家乐、搞起了民宿,不仅脱了贫,手头也变得富裕了起来。

来到白秋书家时,他正和爱人在厨房里张罗着中午三桌包桌宴。“你们先进屋坐一会儿,累了可以在床上歇歇脚。”白秋书像招呼游客一样,跟大家打着招呼。隔着窗户,记者看到,他家的几间客房,收拾得一尘不染。

眼瞅着包桌的饭菜上了桌,白秋书眉开眼笑地进了屋。村委会副主任魏七金开玩笑说:“秋书,今天这一千元的收入算是稳稳妥妥进了口袋!”

“这都要感谢村两委和驻村工作组给俺们谋下的金饭碗!”白秋书说,距离他们村10里路,就是佛光山风景区,两年前他在景区打工当厨师,后来村里发展乡村旅游,他在村两委的帮助下办起了农家乐。一年后,尝到了甜头的他又装修了房屋,办起了农家旅店。

短短两年时间,很多像白秋书这样的贫困户脱了贫,赵家沟也建成了省级美丽乡村,还建起了果香特色小镇。魏七金说,自从搭上了旅游这班快车,村里的贫困户,有的办起了农家乐,有的搞起了杂粮种植、柴鸡养殖,家家户户都有了脱贫项目,日子越过越红火。


 


 


 

赵家沟村的发展,得益于佛光山“大区小镇”综合文化旅游精准扶贫项目。“该项目以‘佛光山’主景区为依托,辐射带动周边11个乡村,面积87平方公里,集中连片打造美丽乡村建设精品区、脱贫致富奔小康示范区。”魏七金说,项目采用全新的“大区小镇+乡村度假群落”模式,以“旅游加农业”“公司加农户”等形式,打造美丽乡村、旅游农业、文化农民,实现景区田园化、农村产业化。通过农民深度参与旅游开发,带动农村产业结构调整,建设具有优越生态环境、优美景观环境、优雅文化环境、优质服务环境、优秀旅游环境的新型乡村旅游景区,真正做到农民不离乡、不失地、不失业、不失居,就地保增收,走上致富路。

春赏果园花开斗艳,秋尝山谷瓜果飘香。喝一口农家水,甜了心头,醉了山岭。吃一口大锅菜,咬一口酥油饼,口齿留香,精神抖擞。

编辑: 郑想

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图