井陉矿区贾庄村

石家庄新闻网 时间: 2018-05-02 15:47:19 来源:
贾庄之所以得名,并不是这里的人姓贾,而是因为这里曾经是一处非常繁华的商业重镇。 这个村庄有浓厚的历史文化气息,行走其中,仿佛穿越历史时空之中。
 

位于井陉矿区西北部的贾庄村,历史悠久、交通发达,民风淳朴、邻里和谐,商贾云集、富裕稳定,自古就有商贾“旱码头”之称,是2015年省级美丽乡村建设重点村,全区重点打造精品村之一。现有1500户,6000口人,2014年村集体收入120万元、居民可支配收入1.5万元。

贾庄之所以得名,并不是这里的人姓贾,而是因为这里曾经是一处非常繁华的商业重镇。

 

这个村庄有浓厚的历史文化气息,行走其中,仿佛穿越历史时空之中。

这里自古便为冀晋通衢的咽喉要道,商贾云集之地,现存明代朝阳阁、八百年唐槐等20多处文物古迹,至今还保留着秦皇古驿的绵绵遗风。这里环境优美,大街小巷干净整洁、特色鲜明,村庄内外绿树成荫,花开不断,九龙广场、古镇市廛图、梦幻榆林河、夜景灯光秀、百亩红星湖等节点景观,优雅别致。

据记载,800年前的北宋末期,贾庄已经是商贾重地,到了清末民初,这里工商业字号发展到了63家,其他像染坊、缸房(做酒、醋)、皮房(制作皮货)、小炉匠等小手工及作坊十多家,从事牙行(牲口市)、货郎担(经营杂货)、山货、粮食等小摊贩近百家。

长达36米的巨型石雕《贾庄古镇市廛(chan)图》,将贾庄古集市的繁华展现得一览无余。寺庙、街道、房屋清晰明了,繁华的集市上各色人等一应俱全,宛然一幅贾庄的《清明上河图》。

今天的贾庄村古韵悠悠,古迹遍布,明代古建筑群随处可见。

 
 

位于贾庄村东南的朝阳寺,是这里保存得较为完好的古建筑。因其坐北朝南,朝夕朝阳,故名朝阳寺,又名朝阳庵。在正面高大的石砌台阶之上,建有一座明代始建的砖木结构牌坊。正门居中,东西各有侧门,高大宏伟。正门两侧各有石碑一通,台基上有两尊对称的石雕大狮子,庙内东西两侧分别建有钟鼓楼。

进入庙中,位于中轴线上的天王殿在前,泰山圣母殿居中,均为单檐歇山式建筑,后殿为重檐二层建筑的玉皇阁,建造在高大的石砌台阶之上。在中殿层脊中央下面的侧砖上刻有“大明直隶真定府井陉县北大化乡贾庄村万历二十六年三月十三日立”字样。

贾庄村里还有一棵千年唐槐树,这棵历经千年风霜的老槐树,每到冬去春来之时,就会开枝散叶,显露出勃勃生机。村里的老人说,贾庄村每一个人的成长都有一段关于这棵古树的记忆,这棵枝繁叶茂的唐槐已陪伴了贾庄村数代人,它在村民心里似乎就是这个村庄的“魂”,村民新婚迎娶都要来这里给老树系上红绸子,以示吉祥。

千年的槐树依然在每个春天生机盎然,如今的贾庄村依然商业繁荣,每逢农历一、六,贾庄集吸引着周边各地众多百姓纷至沓来,仿佛800年光阴弹指而过,一切都一如往昔,不曾改变。

编辑: 郑想

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图