井陉县于家石头村:石头王国巍然屹立500年

石家庄新闻网 时间: 2018-05-02 15:08:08 来源:

【美丽古村落巡礼】

于家村:石头王国巍然屹立500年

传统古村落

有着氏族的魂,文化的根

承载着太多的乡愁

和精神情愫

今日起

小编带大家一起走进

石家庄的一个个传统古村落

去寻找太行山下

那一份份质朴的乡愁

下面就带大家一起去领略

井陉县于家村

体验石头王国的独特魅力

……

位于石家庄市井陉县的于家石头村,历史悠久,文化底蕴深厚,是民族英雄于谦直系后裔的繁衍盛地。数百年的时光雕刻,不仅营造了一个罕见的石头王国,更传承了先祖优秀的传统文化。

2007年被评为中国历史文化名村,2012年入选首批“中国传统村落”,该村高度重视历史文化遗产的保护与挖掘,坚持在古村落保护与开发并重的基础上加快美丽乡村建设。

 



古色古香古村落,整体保护还古貌。坚持规划引领,严格按照《于家村古村落保护规划》实施古村落项目建设,注重文化传承、功能重塑,促进古村落功能升级与品质提升。统筹安排古村落保护与开发相关用地,在农民住房审批、危旧房改造中坚持建设与原有的建筑相协调,对部分村内道路进行了古路恢复。

投入150万元对古戏台、古庙宇、于谦纪念馆等古建筑进行了维修和周边环境改善,有效维护了古村落的整体形象。先后投入1465万元,实施了民居改造、安全饮水、厕所改造、“三清一拆”和垃圾治理、村庄绿化美化亮化等美丽乡村建设工程,加强村内环境整治,发展特色富民产业,建设占地700亩的农业园区,村内环境大为改善,村民生活水平大幅提高。

人来人往人夸赞,文化传承游民俗。以古村落建筑群和民俗文化游为基础,打造3A级景区,内容涵盖清凉阁、于谦纪念馆、于氏宗祠、石头文化博物馆等景点。经过多年推介与发展,旅游人次逐年增多,2017年接待游客量突破10万人次,被评为石家庄唯一的河北省不得不访的十大美丽乡村之一。

同时在古村落内积极开发农家乐、民宿、土特产经营,今年还投资500万元兴建游客接待中心,拓展旅游服务能力。

注重文化建设,创新节庆活动,每年固定开展正月十六庙会,转黄河、祭祖等传统民俗活动,将传承于谦精神、弘扬传统文化贯穿美丽乡村建设始终,推动乡村旅游升级。

于家村地处河北省井陉县中西部山区。四面环山,北高南低,环境优雅、隐蔽安详,有“不到村口不见村”之说。

于家村始建于明成化年间,是明代著名政治家,民族英雄于谦直系后裔的繁衍盛地,至今已26代,400多户,1600口人。全村有石头房屋4000多间, 500年来,于家人以勤劳的双手,就地取材,开山凿石,修梯田、盖房屋、雕石器,全村六街七巷十八胡同,石头街道3700多米。全用石头铺砌,民居楼阁均用石头砌筑,营造了一个罕见的石头王国,整个村落完整地保留了明清时期的建筑风格。

村里最具特色的建筑是清凉阁,此阁兴建于明万历九年,下两层为全石结构,上层是砖木结构,形状与北京前门箭楼相似。清凉阁下两层没打根基,由一块块巨石垒砌,有的重达万斤。整个建筑都是由未经雕琢的大大小小的石块垒砌而成,在于家村众多石头建筑中堪称典范。

于家村最有名的四合院是“四合楼院”,这座上砖下石建筑物,始建于明末。占地两亩,房屋百间,建筑面积近千平方米。建筑宏伟高大,古朴典雅,错落有致,宽敞明朗,冬暖夏凉。这座四合楼院的家族在明清时期出过十二名文武秀才,在这深山僻壤之地,实属不易。

于家村村中近300多个四合院无一雷同,各有神韵。房院虽有大小,但家家户户干净整洁。院内遍植石榴树、海棠树,摆放着山花、怪石。院外石头围墙上有拴马石。


 


于家村的先人们对建房布局和街道设置都有明确规范,东西为街,南北为巷,连接街巷的谓之胡同,全村古街总长3700多米,街宽3-4米,巷和胡同宽约2-3米,这些窄窄的街道,全为青石铺就,其大小不等,形状各异,这些明清古街,岁月沧桑,人来畜往,街巷石头都被磨得细腻光滑,尤其在雨水的冲刷下,熠熠闪光,成为石头村一道靓丽的风景线。

编辑: 郑想

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图