大红灯笼高高挂

石家庄新闻网 时间: 2016-02-03 09:25:35 来源:

 

■为烘托喜庆祥和的节日氛围,今年20个石市市属公园广场和18个区属公园广场的大门口和重要节点,将挂上近9000个红灯笼。2月5日(腊月二十七)前完成主要公园广场灯笼的挂放,喜庆热闹的氛围将一直延续到正月底。本报记者 张海强 摄

 

 ■人民广场上挂起红灯笼,更显喜气洋洋。本报记者 郄磊 摄

火红的灯笼长廊,红彤彤的“灯笼墙”,长长的“灯笼街”……近9000盏红灯笼高挂在省会各公园广场,装点起省会的春节。昨日,记者从市园林局获悉,在20座市属公园广场和18座区属公园广场的大门口和重要节点,为烘托喜庆祥和的节日氛围,今年他们营造出了一个个热闹非凡的好去处。2016年2月5日(腊月二十七)前完成主要公园广场灯笼的挂放,喜庆热闹的氛围将一直延续到正月底。

□本报记者 冯月静

园博园:灯笼墙高4米长15米

昨日上午,从园博园正门进入,立刻被对面那面火红的灯笼墙所吸引,170多盏直径90厘米的红灯笼形成高4米、长15米的红色灯笼墙,送给大家平安和吉祥。而在石家庄园内,古朴的农家小院门口已贴上了春联和福字,院内,挂起了30多盏小红灯笼,让人觉得年真的来了。

动物园:建起红灯笼长廊

进入动物园,在大门口3000多盏红灯笼形成一条40米长的灯笼长廊,“2016新年快乐”的大字引领你进入火红的世界,梦幻而喜庆。而在动物园内,还可以看到红灯笼组成的金猴闹春镂空窗花造型、新春送福的扇子造型等。它们造型各异,将传统元素融入其中,寓意和谐美好,喜迎贵客的主题。此外,主干路旁还会设置灯笼柱,悬挂大红灯笼,让喜庆的红色带动新年的氛围,全园挂起了4000余盏灯笼。

长安公园:打造灯笼一条街

昨日上午,在长安公园的东门、人民广场上都在挂红灯笼。由于挂的地方有些高,而红灯笼直径达到1.5米,公园还找来了吊车,两名工作人员站在上方将红灯笼挂起来。在人民广场东侧的树上、灯杆上都悬挂起红色的灯笼,形成了一条灯笼街。

各公园广场都在门口和主要节点挂起红灯笼

同园博园和动物园一样,石市各公园广场在主要出入口、主要节点都挂起了红灯笼。其中20座市属公园广场布置景点60个,挂放大小红灯笼7700余个,彩带7000延米,摆放绢花1300盆。区属18座公园广场计划挂放大小红灯笼902个,彩带9600延米。

其中植物园用直径2米的大灯笼、串灯笼、小灯笼等各种类型的灯笼千余个、彩旗彩带、中国结等布置装饰园区,届时广场、园路、展馆内外都将呈现一派热情祥和的节日气氛。

裕西公园在南、北大门、公园主环路、廊架、水榭、景亭以及挂杆等位置悬挂直径1.2米的大灯笼200余个,小串灯笼百余串,并配有彩旗。

世纪公园将在世纪广场主路两侧挂1.2米的灯笼50个,小灯笼160串,彩旗800延米,北门也有相应的布置。

西清公园在北门广场、广场主路两侧、喷泉两侧树上、喷泉广场悬挂百盏灯笼(直径1.2到0.8米),彩旗1000延米。

民心广场更换了1200盆绢花,悬挂了300盏红灯笼,文化广场也将四周绿地内的小型乔木用红灯笼装饰一新。

春节·食品安全

省食药监局发布春节

食品安全九大提醒

囤菜最好选葱姜蒜、土豆、胡萝卜

自制的肉丸、卤肉食用前须彻底加热

本报讯(首席记者 王凤伟 通讯员 米大仓)围绕春节期间食品安全,省食药监局2月1日发布九大提醒。

提醒一:传统做法要讲科学,谨慎预防潜在风险。部分家庭有春节前囤菜习惯,建议选择耐储存的蔬菜,如葱姜蒜、土豆、胡萝卜等,一旦出现腐败变质就不要再食用。对家庭自制半成品,比如肉丸、卤肉等,无论是在窗台外放置自然冷藏还是冰箱冷藏,食用之前必须彻底加热。

提醒二:按需备餐合理储存,避免食物交叉污染。尽量按需备餐;点菜,打包食物应当及时冷藏。冰箱内的食物要分类管理,熟食和生食避免接触,避免交叉污染。

提醒三:注意饮食卫生,不要盲目尝鲜。外出就餐选择清洁卫生的餐馆就餐(一般在醒目位置会有食品安全量化分级标志)。可以有选择性地尝鲜但不要盲目猎奇,不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物,以免发生食物中毒。

提醒四:合理饮食、平衡膳食,尤其注意饮酒要适量。春节期间菜肴丰盛、气氛热烈,容易出现暴饮暴食、饮食不规律、过度饮酒的情况,消化系统疾病易发、高发。人们应有意识地控制摄入食物总量,保持食物的多样性,如肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等。饮酒一定要适量,不空腹饮酒。

提醒五:选购食物要注意安全、营养和健康。选择正规途径购买食品并保存好购物凭证。认真阅读包装上的各种标识,如生产日期、保质期、保存条件、营养标签等。如发现可疑食品可以拨打12331进行投诉举报。

提醒六:发生食物中毒要及时就医,保存好相应证据,并拨打12331向当地食品药品监管部门投诉。

提醒七:食品生产者应当严格把住原辅料进货关,保证原辅料新鲜合格,来源合法。严格执行全过程记录制度,对关键控制点加强管理和自查。餐饮单位要特别注意原料采购、凉菜制作、餐饮具清洗消毒以及配送等重点环节的卫生控制。

提醒八:餐饮单位严格执行日常维护和消毒措施。接待大型聚餐或集中供应年夜饭的单位应量力而行,绝不可超负荷供应,供应的食品必须做好留样保存和相关记录。严格执行员工岗前健康检查,严防带病上岗。

提醒九:食品经营单位对食品添加剂使用要严格遵守国家标准规定,不可超范围、超限量使用食品添加剂。

春节·出境游

春节赴日游

刷卡消费可免密免签

本报讯 (记者 刘文静)记者昨日从河北银联获悉,自2月2日起,日本境内所有全家便利店全面受理银联信用卡。加之此前已经开通受理的罗森和7-11便利店,日本三大连锁便利店全部可用银联卡支付,并且可免验密码方便消费。如果春节期间赴日游,刷卡支付会更加方便,优惠也更多。

公开数据显示,去年中国赴日游客近500万人,同比增长逾一倍,在日人均消费约合1.6万元人民币,位居各国游客榜首。现在在日本境内所有全家、罗森和7-11三大连锁便利店,消费者用银联信用卡消费1万日元以下免密免签、消费1万日元以上可免密支付。同时,日本当地近8万台ATM机可以用银联卡取现,约40万家商户可以刷银联卡消费,不仅覆盖东京、大阪等主要城市,还在向二三线城市延伸,覆盖住宿、交通、餐饮、娱乐等日常消费领域商户。

为迎接春节期间大量到访的中国游客,大批日本当地商户推出了刷银联卡可享优惠,持卡人可在六本木Hills等9大著名商社共计200多家商户,以及涩谷、二子玉川、自由之丘、横滨4大热门区域的百余家店铺,享受消费打折或赠礼,涵盖百货、餐饮、住宿等各个领域。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图