32个景观园打造小壁林区美丽春天

石家庄新闻网 时间: 2015-04-24 09:07:50 来源:
 
 

■如今的小壁林区花红柳绿,一派生机。本报记者 郄磊 摄

本报讯(记者 冯月静)往年,小壁林区的春天总是来得很迟,进入五一小壁林区内还是满眼刚吐绿的灰秃秃的槐树林。而今年此时小壁林区内,满眼都是春色:黄色的迎春、连翘,紫色的、白色的丁香花,红色的碧桃,黄色的玉兰等迎风绽放;常绿的沙地柏、桧柏、油松焕发出一片片新绿,滹沱河沿岸的小叶杨、黄金柳生机盎然。经过多年的林区完善和绿化提升,目前林区内已建成32个植物景观园,让林区的春天不再迟到。同时,今年林区还新规划建设“荷花示范景观园”、“湿地保护示范景观园”等。

昨日上午,记者刚进入小壁林区时,看到在林路两侧,原有的片片槐树林刚刚开始发芽吐绿,显得有些“灰头土脸”。然而往林区深处走,扑面而来的春色让人目不暇接。这边是一片黄色的迎春、连翘,那边又是一片紫色的、白色的丁香花;这边紫色的二月兰映入眼帘,那边红色的碧桃又迎面开放;这边是嫩黄色的金叶榆,那边是绿色的红豆杉……一路走来,发现小壁林区的春天不再是单一的绿色,而是姹紫嫣红,花香诱人。就连去年秋天新种的近百亩的油牡丹(一般种植两年后,才开放)中,也有三五株绽开了花蕾。

今年林区的春天怎么来得早了呢?“以前林区的树种比较单一,以刺槐为主。并且林区地处沙滩,地温回升慢。”小壁林区管委会主任靳广恩表示,而近年来,小壁林区结合省会市民植绿护林活动,加大林区生态恢复和绿化提升,改变了过去单一的刺槐树种,增加了乔灌木达100余个品种。并且经过精心规划和管护,很多树木已经实现了“一林一景”,今年林区又着力实验扩繁林下植物培育,进一步突出了乔灌草立体绿化效果。林区内已形成了“连翘景园”、“山杏景园”、“碧桃景园”、“丁香景园”、“松景园”、“金叶榆景园”、“春韭示范景园”、“红豆杉科技示范景园”、“油牡丹科技示范景园”、“金银花示范景园”等32个植物景观园。

紧邻滹沱河的南岸有一个大大的沙坑,工人们正在施工。“这里将种植大片的荷花,占地80多亩。”靳广恩告诉记者,这里原来就是一个大沙坑,是林区内沙化最严重的区域,为了改善其环境,准备在这儿建一个荷花池,今年种上荷花,明年大家来林区,就能赏荷花了。靳广恩告诉记者,林区北侧都是沙化较严重的区域,为改善其景观,新规划了“荷花示范景园”、“湿地保护示范景园”和“生态农业示范景园”这三个示范景观园,努力为林区转型升级奠定基础。相信经过绿化提升,以后的小壁林区将会更美丽。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图