故宫博物院院长单霁翔做客“燕赵讲坛”

石家庄新闻网 时间: 2014-08-04 11:05:58 来源:
 

8月2日,“燕赵讲坛”邀请到北京故宫博物院院长单霁翔登台为市民进行讲座。他此次来石讲座的题目是《把壮美的故宫完整地交给下一个600年》。

上午,河北艺术中心音乐厅两层楼的座位,几乎坐满了市民。大家都是自发来到这里,只为聆听故宫博物院院长单霁翔的讲座。单霁翔毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,2012年起担任故宫博物院院长。单霁翔上次来为河北博物院揭牌,这次再次受邀前来为石家庄市民介绍故宫博物院,他同样感到“非常荣幸”,他说,希望不仅仅是这样站在台上讲故宫,更希望邀请广大石家庄市民去故宫参观。“我们非常期待与河北博物院建立战略合作关系,能使石家庄市民经常看到故宫的藏品。”

“再过6年就是紫禁城600岁的生日了,我想介绍一下紫禁城近600年走过的历程。更重要的是今后6年我们将做哪些工作,使紫禁城能够更加完整壮美地交给下一个600年。”单霁翔告诉记者,目前,紫禁城正在进行修缮文物古迹、整治环境、扩大陈列展览的开放区域,为观众提供更好的服务环境,让前去参观的人们能感受到故宫博物院的文化气息,传播、深入挖掘故宫文化。

单霁翔介绍, 如今的紫禁城拥有三项世界级文化资源:世界最大规模木结构古建筑群,保留最完整的皇家宫殿建筑群;丰富的藏品数量和质量,总计1807558件,其中珍贵文物1684490件、一般文物115491件、陶瓷标本7577件。故宫的珍贵文物馆藏量占全国博物馆收藏量的42%,故宫藏品为倒金字塔结构,珍贵文物占总藏品量的93.2%,分为25大类,69类,是世界上收藏瓷器、西洋钟、藏传佛教文物等最多的博物馆;世界上观众最多的博物馆——唯一一座每年接待观众1000万以上的博物馆。

单霁翔说,目前,故宫正在进行修缮文物古迹、整治环境、扩大陈列展览的开放区域,为观众提供更好的服务环境,让前去参观的人们能感受到故宫博物院的文化气息,传播、深入挖掘故宫文化。他介绍,2002年开始,故宫开始进行整体修缮工程,为期19年,目前整个工程进展比较顺利。“修缮很重要的一个目的就是扩大开放。下一步,我们将修缮建筑比较密集的地区,任务会比较繁重。”单霁翔介绍说,“明年是故宫博物院90年院庆,我们将新开放四个区域,这也是观众比较期待的。”

单霁翔介绍,目前,故宫开放的区域是52%,明年将达到65%,后年争取达到76%,而到2020年,将只有明清的古代建筑和为社会服务的传统形式的建筑,而没有杂乱无章的、后来添建的、跟环境不协调的各类建筑,故宫的开放面积也将达到80%,参观的区域、观赏的内容和接受的服务将会更加丰富。

讲座开始前,省文化厅厅长张妹芝,市委常委、宣传部长高天会见了单霁翔。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图