十年沉酿不寻常

石家庄新闻网 时间: 2014-05-29 10:05:03 来源: 石家庄新闻网

张辰国(鹿泉市环保局 )

“十年沉酿不寻常,每周开坛飘酒香。诱得庄里庄外客,开怀畅饮醉一堂!”

这是我为“燕赵讲坛”十周年创作的诗句。诗中的坛就是“燕赵讲坛”。创办十年来,艺术中心、每周讲座,四季常开、遍及城乡,风雨无阻、寒暑不辍,到今天已逾500多场,成为石家庄一块光彩照人的文化品牌。

从2004年尚秀云的开坛讲座开始,10年来,河北艺术中心主会场的500多场讲座,我最起码听过80%。不仅自己听,我还根据讲座内容带动身边的同事、亲友一块来听。比如励志类讲座,就带年轻人来;健康养生类讲座,就和老同志们来。因为讲座内容包罗万象、通俗易懂,不同年龄、职业、阅历的人都能从中找到自己感兴趣的话题。

我家住鹿泉,听一场讲座要往返七八十里路,冬天早晨冒严寒,夏天中午顶酷暑,十年跑下来“屈指行程二万”多公里了,虽然时间、精力上付出得多点儿,可我的收获就更多啦!学到了新知识——养生,听了李恩、万承奎等健康专家讲座后,养成了适度锻炼的好习惯,让我十年没挨一针扎、没输一滴液;增进了新技能——理财,听了赵北伟、刘彦斌等理财专家讲座后,养成了稳健投资的好习惯,让我赚的虽不多、反正没赔本;发现了新兴趣——谱曲,听了杨雁行等音乐专家讲座后,养成了随性谱曲的好习惯,让我无师自通地谱出了300多首歌曲;收藏了新书籍——签名书,从刚开始请嘉宾在入场券上签名,到在其编著的书上题词,我的藏书一周一周地多了起来,每当夜阑人静捧书阅览时,见字如面,就像同嘉宾促膝谈心,很快就读进去、领略到了精华;姚淦铭教我哲思悟道,卢勤教我平视孩子,储瑞耕教我思维敏锐,刘绍本教我情胜于文,关仁山教我认清现实,梁勇、石玉新和王庆位等本土专家学者教我更加热爱家乡……

十年来,我从不惑到知天命,工作的部门变动了,身边的环境变美了,头上的黑发变白了,可我心依旧、痴迷不改,一坛情深无止境啊。

哦,我的圣坛啊,十载相伴,一生有幸!

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图