我的圣坛

石家庄新闻网 时间: 2014-05-28 17:15:38 来源: 石家庄新闻网

 

十年沉酿不寻常,每周开坛飘酒香。

诱得庄里庄外客,开怀畅饮醉一堂!

诗中的坛就是燕赵讲坛。创办十年来,艺术中心、每周讲座,四季常开、遍及城乡,风雨无阻、寒暑不辍,到今天已逾1000多场,吸引省、市、县、乡、村的工、农、商、 学、兵,等各层次听众上百万人次,形成了周六一道美丽的风景线,树起了省会城市一块光彩照人的文化品牌。亮丽的背面,凝结着主办方领导和同志们长期的辛血和大量的汗水,从海选题目请嘉宾,到联系接送布场地;从场中互动秩序维护,到场后观众上台咨询、签名、合影留念. . . . . . ,环环相扣,节节畅通,得到了台上大家场场顺利、台下大家人人满意,舍弃的是他们每个周六与家人欢聚郊游的幸福时光, 十年如一日,十分难得啊!更可贵的是十年中,市领导及宣传部长等多人升迁调动,社科院长从领跑者任新社,到接力者肖力、马建彬,也已历三任了,领导人变了,这个坛传下来了,他们是一任接着一任办,一场连着一场讲,场场不断, 坛坛精彩,让市民大众的周六生活充满了阳光,赢得了燕赵儿女众口一词的优良"口碑",享誉海内外。在此,我真诚地道一声,你们辛苦了!并郑重地提议为燕赵讲坛颁发两个奖,一是创新发明奖。讲坛创出了新形势下正面教育大众化的新途径,走在了全国前列;二是社会和谐奖。十年来,讲坛广泛传播了先进科学文化知识,引导提升了市民文明素质,带动促进了家庭幸福感和社会和谐度,功德无量啊。连我这个庄外客都觉得此奖实至名归,你说呢。

 庄外客?嗯。诗中的庄外客就是我,家住鹿泉,听一趟讲座要往返七、八十里路,早晨冒严寒,中午顶酷暑,十年跑下来"屈指行程二万"多公里了,虽然时间、精力上付出的多点,可我的收获就更多啦!学到了新知识一一养生,听了李恩、万承奎等健康专家讲座后,养成了适度锻炼的好习惯,让我十年没挨一针扎、没输一滴液;增进了新技能一一理财,听了赵北伟、刘彦斌等理财专家讲座后,养成了稳健投资的好习惯,让我赚的虽不多、反正没赔本;发现了新兴趣一一谱曲,听了杨雁行等音乐专家讲座后,养成了随性谱曲的好习惯,让我发自内心地谱出了300多首歌曲;创出了新路子一一周六思想政治工作新路子,请王庚建等讲坛嘉宾来单位讲,走进燕赵讲坛集体收听于丹、周秉德等老师讲, 到嘉宾讲到的红色基地现场参观学习,这都为团队素质教育 注入了生机和活力;收到了新藏品一一签名书,从刚开始请嘉宾在入场券上签名,到在其编著的书上题词,我的藏书一周一周地多了起来,每当夜阑人静捧书阅览时,见字如面, 就像同嘉宾促膝谈心,很快就读进去、领略到了精华;姚淦 铭教我哲思悟道,卢勤教我平视孩子,储瑞耕教我思维敏锐, 刘绍本教我情胜于文,关仁山教我认清现实,梁勇、石玉新和王庆位等本土专家学者教我更加热爱家乡..... .

十年来,我从不惑到知天命,工作的部门变动了,身边的环境变美了,头上的黑发变白了,可我心依旧、痴迷不改,一坛情深无止境啊。

哦,我的圣坛啊,十载相伴,一生有幸!教我怎能不歌唱:

没有门槛

向你我他敞开

没有学费

人人都能进来

 

同堂的学生

不分老人小孩

敬爱的老师 来自五湖四海

南腔北调同唱一首歌

让生活更精彩

台上台下互演一台戏

让社会充满爱

(鹿泉市环保局张辰国 2014524

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图