白燕升

石家庄新闻网 时间: 2014-05-23 11:23:19 来源:
 

走进传统 感受仁爱白燕升将做客“燕赵讲坛”

本报讯 (记者 王 更) 2011年4月16日上午,由市委宣传部、市社科联、河北移动石家庄分公司联合主办的“燕赵讲坛——先进文化系列讲座”将如期举办。本次讲座邀请到中央电视台戏曲节目著名主持人白燕升,他将以“永远的审美家园——漫谈传统与仁爱”为题作精彩演讲。

昨日,白燕升接受了记者的电话采访。电话中,白燕升表达了对河北家乡的热爱,自己对传统的看法及从传统中体验到的美与爱的感受,同时也给燕赵讲坛给予很高的评价与期望。

记者:白老师,得知您这次的讲座将谈传统与仁爱,传统是一个很大的范畴,为什么选取这样一个题目?

白燕升:我一直觉得,不是传统艺术需要普及,而是大家需要传统的滋养,传统东西对我们大有裨益。至少在精神层面上,传统可以让我们变得更纯粹。走过好多地方后,我发现,对于传统,我觉得不是大家不需要,是因为大家很难走进它,只因为现实缺乏沟通这样一个环节。昆曲里讲:“不到园林怎知春色如许”,其实园林就在我们身边,美一直都存在,只是我们缺乏发现美的眼睛。所以我希望大家能从传统中感受到美,从而活的自在一些,悠然一些,能与心交流。

记者:作为一位“戏迷”、一位戏曲节目主持人,戏曲给您最深的影响是什么?

白燕升:这么多年来,在戏曲这样一个冷门品种里,练就了我感恩、憨厚、善良的品行,这已经成为我性格里很重要的组成部分了,我很享受它。我踏踏实实为自己的喜欢而活着,我爱传统,我爱戏曲,爱它们投射出来的美,这我就很满足了。

记者:您也是经历过很多坎坷、经历过风雨的人,从历经磨难到最终走向成功,您有什么生活感悟想和大家一起分享?

白燕升:不要抱怨,抱怨是没有任何用处的。人从生下来,就有一个共同的目的就是走向终点。重要的是,人如果想通了这一点,那么在这条路上,就要有一种活好当下的心态,活好今天的感觉。活好每天珍惜每天,就没什么痛苦了。所以我的讲座开头是从史铁生开起,恐怕也要从史铁生结束,因为史铁生作为一个身残志坚作家,却有着那么深刻的人生感悟,我从他的生命状态里,看到人活着的一种蓬勃,确实能带给我们震撼。他带给我的感悟,就是活好当下。

记者:您对石家庄由政府牵头主办的“燕赵讲坛”这一公益讲座,有什么看法和更好的建议?

白燕升:对于“燕赵讲坛”,我觉得应该有自己的品位和艺术坚持,应该请方方面面的,能对石家庄的政治、经济、文化、生活有深切感悟的,或者是对石家庄有深切情感的人来,放下身段,放下心态,讲和我们老百姓相关联的,和燕赵大地相关联的内容。我想通过这一讲台,一定要激发人们一种向上的精神,也一定会滋润、柔软大众的心灵。这样的讲坛,表面看是一种全方位的免费服务于市民的讲座,其实我觉得这对于构建和谐社会,提高市民的精神文化气质大有好处,因为它的作用是潜移默化的,润物无声的。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图