绿色崛起的必须之举

石家庄新闻网 时间: 2014-02-18 08:49:29 来源: 石家庄新闻网

□陈奇飞

在短短两个月的时间里,连续进行两次大规模的集中拆除行动。这种前所未有的力度和过硬举措向我们传递出一个强烈信号:省会治理大气污染的决心无比坚定!通过压减过剩产能、调整产业结构,实现绿色崛起的决心不容置疑!

为了让老百姓享受更多的蓝天白云,必须以壮士断腕的勇气、锲而不舍的精神,坚决摘掉污染黑帽子,只此“华山一条路”,别无选择。当前,我市的大气质量和生态环境问题较为突出。这不仅影响了经济的发展,更影响到老百姓的生命健康,成为我们的一大“心病”。而造成省会大气污染的一个重要因素,就是一些高能耗、高污染、高排放的落后和过剩产能的存在。只有以刮骨疗毒的决心与魄力,坚决彻底把这些落后和过剩产能淘汰掉、压减下来,才能甩掉“黑帽子”,建设美丽石家庄。

长痛不如短痛,置之死地而后生。拆除高污染企业、压减过剩产能也是着眼省会长远发展的必须之举。化解过剩产能,就要作出牺牲,但我们牺牲的是眼前利益、局部利益,换来的是长远利益、全局利益,是碧水蓝天,是老百姓的根本利益。只有坚决彻底淘汰、压减落后和过剩产能,才能实施“腾笼换鸟”,为引进、发展新兴产业和绿色产业腾出空间,才能更好更快地实现转型升级、跨越赶超。

同呼吸,共担当。拆除高污染企业、压减过剩产能,防治大气污染,单靠政府部门的努力是远远不够的。只有全社会的理解、支持、担当,才能取得更大成功。在这次集中拆除活动中,很多企业顾全大局、响应号召,对拆除工作给予了理解支持和大力配合。希望大家向这些企业学习,从全市发展大局出发,勇担社会责任,自觉主动加大技改力度,压减过剩产能,为改善省会生态环境作出自己的贡献。

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图