记者探访育才街道办事处——办理准生证“立等可取”

石家庄新闻网 时间: 2013-03-26 17:06:16 来源: 石家庄新闻网

■本报记者 赵元君

准生证、婚育证明及城镇居民医疗保险和市民生活息息相关,负责办理这些业务的单位是街道办事处。作为最基层的窗口单位,他们的服务质量是否能让人们满意呢?昨日,记者来到了育才街道办事处进行探访。

10时许,记者来到了育才街道办事处的服务大厅,这是一处完全开放式的大厅,共有6个窗口,分别负责办理计生、民政、劳动保障、法律服务等各类业务,在大厅的墙上,详细列出了每种业务办理的详细流程,看上去让人一目了然。大厅内已有不少人正在排队办理业务,记者首先来到了计生窗口。正在排队的王先生告诉记者,他和妻子是外来务工人员,今天是来办理第一胎准生证的。

“这是我第二次来了,上次不知道办事流程,工作人员帮我把所需材料写了下来。”记者看到,在一张纸上,详细写明了办理准生证所需的材料,在照片后面还特别注明必须是蓝底的。

“这次材料准备齐了吧,可别再返工了。”工作人员和王先生开起了玩笑。

“带齐了,你再给审一下吧。”

“材料齐了,稍等一下,现在就可以办了。”

仅仅30分钟后,王先生就拿到了自己的准生证。“真没想到这么快就办好了,这里的工作人员服务很热情,也很细心,我觉得很满意。”

在医保窗口,排在最前面的是杨女士,她的女儿刚刚2个月大,听说3个月以内的新生儿可以办理医保,所以今天她特地来咨询。

“请问怎么给孩子办理医保?”杨女士问道

“得提供家长和孩子的户口以及孩子的出生医学证明,不过你得赶快了,孩子超过三个月就只能等待9月份统一办理了。”工作人员提醒她。

“今天能办理吗?”

“可以,你把材料准备齐全,我就可以帮你报上去,一般一周内就能办好,到时候会给你打电话。”

在记者观察的一个小时内,人们的办事过程都比较顺畅,工作人员的解答也很耐心,对于一些繁琐的事务,工作人员还会特别做出提醒。一位在大厅值班的街道办负责人也会主动解答人们的疑问并协助办理业务。

育才街道办的相关负责人介绍说,今年2月份,他们在辖区街道内面向居民进行了调查问卷,针对人们提出的29项建议进行了研究,并制定了新的工作考核标准。希望能有更多的市民提出建议,以进一步改进工作和服务水平。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图