记者探访有关窗口部门——别让“设备检修”影响市民办事儿

石家庄新闻网 时间: 2013-02-21 09:27:46 来源: 石家庄新闻网
 

图为长安区卫生监督所一楼张贴的“检修”通知。 本报记者 齐广君 摄

本报讯 (记者 齐广君)一年之计在于春。春节过后,不少个体经营者开始忙于申办营业执照或办理年检手续,那么,与之有关的工商、卫生监督部门人员的办事效率如何?服务态度群众是否满意?昨日下午,记者以办理小餐馆营业执照为由,分别走访了长安区工商、卫生等相关部门。

工商

工作人员服务热情

走进青园街工商分局注册登记室内,一名工作人员正在服务台前值守,记者刚走入大门,该工作人员便立即站了起来。

“你好,我打算在育才街与谈南路附近开一家小餐馆,想咨询一下办理营业执照的流程。”记者说道。

“不好意思,您所说的餐馆位置不在我们的辖区内,应归广安工商分局负责,因各工商分局需要的材料有差异,您最好到广安工商分局了解一下。”该工作人员说。

随后,记者来到广安工商分局注册登记室,记者注意到,登记室内有两名工作人员值守,将情况说明之后,该工作人员拿出了一张纸和一支笔递给记者,并告诉了办理营业执照的大致流程。

“办理营业执照,首先需要进行核对名字,然后再到卫生监督部门办理餐饮许可证和健康证,办完餐饮许可证和健康证后,拿着租房合同、经营者身份证和房屋产权证,以及照片等材料来注册登记室内进行备案。”该工作人员边说着话,还提醒记者将一步步程序记清楚,如果有不了解的情况,可随时向他们打电话咨询。该工作人员表示,办理营业执照不用花钱,材料齐备之后可随时发证。

在光华工商分局注册登记室内,情况与上述类似,工作人员同样热情地向记者介绍了办理营业执照的详细流程。

卫生

设备检修要到正月十五

办理营业执照需要餐饮许可证和健康证,那么,这两个证件的办理情况如何呢?16时许,记者来到位于谈中街附近的长安区卫生监督局,刚走入该局大门,便被门卫人员拦了下来。

“我在谈南路附近经营一家餐馆,准备办下餐饮许可证和健康证。请问,办证大厅在哪儿?”记者问道。

“经营什么样的餐馆呢?”门卫人员反问。

“我找办证大厅,你告诉我位置就行了。”

“你说的是哪一家餐馆?在谈南路路南还是路北。”

“路南的,育才街西边。”

“你说的餐馆有多大平方米?”

“20多平方米。”

“那里是否在居民楼下?”

“我就去下办证大厅,到里面和办证的人员说行吗?”

“健康证现在办不了,没人,可能是设备坏了。餐饮许可证需要到裕华路与华清街附近长安区行政服务中心办。”

“那得等到什么时间才能办健康证呢?”

“需要等到正月十五之后。”

记者征得该工作人员同意,进入监督所院内,在办公楼一楼的健康证登记处看到,办证室和采血室大门紧闭,门上贴有一则通知:“因体检设备检修,自2013年2月25日(正月十六)起,恢复正常健康体检工作。长安区疾控中心健康体检科 2013年2月16日(正月初七)。”

之后,记者来到长安区行政服务中心,当咨询办理餐饮许可证时,工作人员表示,办理餐饮许可证的前提是需持有健康证,“等办理完健康证,拿着健康证和有关材料办理餐饮许可证”。该工作人员建议记者先准备有关的材料。

建议

检修设备最好放在休息日

没有健康证,办理不了餐饮许可证,没有餐饮许可证和健康证,则不能办理营业执照。一环扣着一环,一个环节出问题,直接影响到下一个环节。

“年过完了,着急想干点事儿呢,可这体检设备检修,一下影响到了营业执照的办理。作为个体经营者来说,只能选择无奈等待。”市民张先生说,作为办证窗口单位,应当切实了解办证对象的需要,趁着礼拜天或休息日进行设备检修,而不应在办证时间内对设备进行长时间检修。希望他们能提高工作效率,尽快将设备进行检修,以方便市民办事儿。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图