办理护照、通行证签注是否便捷——记者探访市公安局出入境服务大厅

石家庄新闻网 时间: 2013-02-20 09:41:45 来源: 石家庄新闻网

开栏话

2月16日,市委、市政府连续第三年在春节后上班第一天召开全市广播电视大会,就着力改善发展环境和生态环境进行再动员、再部署。

“两个环境”不仅关系着城市的发展,也关系着个人的事业和生活。如你在办事、咨询过程中,遇到了热情的服务,或是遭遇到了推托冷淡,都可拨打本报新闻热线96399。

本报讯 (记者 胡雁冰)随着经济发展及人民生活水平的提高,省会市民到港澳台地区及国外旅游、探亲、留学的频次不断创出新高,近几年更是以每年人次超过30%的速度增长。那么,有关工作人员的工作效率及服务态度如何?办事群众是否满意?昨日,记者到市公安局出入境管理处服务大厅进行探访。

办证秩序忙而不乱

昨日10时许,记者来到市公安局出入境服务大厅,此时大厅内约有百余人正在等候办理护照、通行证签注等手续。大厅里有类似银行的排号系统,办证秩序忙而不乱。6个受理窗口的民警正在受理申请,被叫到号码的人可到窗口办理,还未轮到的人则趁等候时间在大厅内观看办理程序流程图。

“给我您的身份证户口本……申请事由……次数……好的,材料全了,现在给您拍照,看摄像头……好的,10天后您就可以来取证了。”在一个受理窗口处记者看到,办事民警处理起各项申请非常熟练,普通的护照申请等业务一般在3分钟左右即可办完。

10时30分左右,一名母亲带着自己的孩子到窗口处办理护照。母亲按要求交了申请表并拍照后,孩子办理护照时却遇到了麻烦:在民警要求她提供孩子的出生证明时,孩子的妈妈让孩子到等候区找爷爷要,但孩子往返跑了几趟,却没有找到孩子的出生证明,而没有出生证明未成年人不能办理护照。

“有户口页不就行了吗?咋还要出生证?”孩子的爷爷显得有些着急,他从等候区直接来到受理窗口前质问。

“出生证是必须要有的。你们找不到了么?”民警问。

“家里不知道还有没有。可是我们都等了这么久才叫到号,你就给办了吧。户口页上不也有孩子的信息么?”

“这是不行的。这样吧,你们回家去找找孩子的出生证明,如果找不到的话,到户籍所在地派出所开证明,下午由孩子的父母陪着孩子来办理。你们留着排队的号码,下午还到这个窗口找我吧,一上班我就给你们办。”民警说道。

听到民警耐心的解释,孩子爷爷的情绪平复下来:“好吧,那我们下午再过来。”

市民建议增加受理点

记者注意到,服务大厅内环境整洁,咨询台、申办程序标牌、港澳游自助签注机、手机加油站等人性化服务设施也很齐全。人多的时候,大厅内还播放悠扬的音乐,舒缓人们急躁的心情。

一上午时间,服务大厅共有180多人办理了相关手续,但由于等候人员太多,仍有少量群众未能排到,需要下午继续等候办理。记者采访了几名来办事的市民,他们均表示,大厅咨询及窗口工作人员服务态度都不错,办理速度也挺快,但因为人太多等候的时间仍然很长,来办事的人等一两个小时都是常事。有时到了中午没轮到或办不完的话,因为离家太远只能在附近等着下午继续办。希望市区能增加几个受理点,这样大家办出国手续会更方便。

记者表明身份后,采访了市公安局出入境管理处有关工作人员。据介绍,近年来随着经济的发展,市民到港澳台地区及境外出行的频次越来越多,去年以来已经达到了“高峰常态化”的地步。对此,出入境管理处也采取了很多措施,如减少复印环节,增设自助签注设备,双休日全天正常受理出国(境)证件申请等等。目前现有警力已经不足,除了窗口服务人员经常需要加班外,其他科室的人员也被抽调到服务大厅内提供咨询服务。

对于办事群众提出的增加受理点的要求,该处工作人员表示他们已开始实施:“经省公安厅出入境管理局批准,我们拟在裕华、新华两个公安分局开通分受理点,现在裕华分局受理点已开始试运行,新华分局受理点正在紧张筹备中,拟在上半年正式开通。

有关工作人员还表示,除了增加受理点,今年出入境管理处还将进一步优化自动化、无纸化办公模式以提高工作效率,并积极探索辅警力量使用管理机制,以减少市民等候时间。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图