幢幢高楼拔地起 小城“长”成大都市

石家庄新闻网 时间: 2007-06-18 00:00:00 来源: 石家庄日报

 

  有人说,建筑是石木装订成的史书,它忠实地记载、反映着一个城市的时代变迁。

  石家庄的很多变化,在一定程度上也是高楼立起的建设过程。随着时间飞逝,原本遍地平房“矮小”的石家庄,经过几十年的快速成长,如今已是旧貌换了新颜,过去的小平房、二层楼和沿街门脸,演变为漂亮舒适的公寓楼、高层住宅和繁华的商业大厦——那一幢幢拔地而起的建筑,改变了过去人们对“世界上最大的庄”的认识,改变着石家庄的城市形象与风貌,使省会日益“洋”气。

  解放时全市没有三层楼

  经过多年的革旧建新,石家庄由一个年轻的城市,经过日新月异的发展成为一个现代化欣欣向荣的大都市,而作为现代化新兴城市重要标志的高层建筑,经历了从无到有的变化。石家庄的很多变化,在一定程度上也是高楼立起的建设过程。

  1947年11月12日,石家庄获得了解放,当时市内是街道狭窄,住房拥挤,房屋简陋。9万多人口的小城各类房屋建筑面积只有150万平方米,其中仅有60多万平方米的很简陋的住房。整个市区的住宅建筑结构十分简单、凌乱。较好的砖木结构的两层小阁楼很少,广大贫困工人和小商人住的是低矮破败的土坯小平房。

  现年已八旬的邢燕老人回忆,解放时的石家庄当时有二层楼,但是很少,除了沿街有几栋二层楼商铺外,全市基本上都是平房。当时全市二层楼比较出名的有法国人盖的正太饭店、中华饭庄。商铺有晋昌祥店铺,天丰商店,还有石门照相馆,育新书局,大桥街有生生食品店等几座有限的二层楼。现在的新百广场,当时叫大中商店,只有十间小平房,比普通平房还要矮。

  “总之,全市当时没有一座三层楼。”邢燕告诉记者,解放后路边店铺有的看着有三层楼高,但都是些假三层。一些店铺为了门脸装饰看着大方显眼,往往在外边房顶上加堵墙,但是没有三层楼。

  据史料记载,解放初期,市政府公产管理处接管近4万间破旧住宅。这些住宅多为砖木、土木结构,建筑材料主要有砖、白灰、黄土、木材、炉渣等,砌体为卧砖、斗砖、里坯外砖、土坯4种。屋面用木梁、木檩、木椽和苇箔作基层,上铺约10厘米厚麦秸黄土泥作保温层,用白灰与炉渣搅拌后捶打6~10厘米厚防水层。内墙用麦秸黄土泥抹平,再涂白灰浆或麦秸白灰浆作罩面层。

  住在省四院附近的张建民老人讲,从1957年左右他来石家庄后一直就住在这一带,“中山路是石家庄最好的路,但当时也就有十米来宽,也不分什么快慢车道,都是混行。”据张大爷回忆,当时中山路两边都是些破旧的小平房,当时人们常说“解放路不解放,满街都是小平房”,到上世纪七八十年代燕春饭店建成前都是这样。

  曾经最高的燕春饭店变“矮”了

  燕春饭店落成时曾是我市的最高建筑,一度是全市重要的标志性建筑,在上世纪八十年代风光一时。然而,时至今日,这座昔日的最高建筑,早已被淹没在数不清的高楼大厦之中。

  据市规划设计院副院长刘英彩介绍,从上世纪五十年代至七十年代,配合我市大型工业企业建设,市区开始大量建设生活居住区。这时建设的有国营棉纺一、二、三、四、五、六厂生活区,以及印染厂、华北制药厂、热电厂、煤矿机械厂、拖拉机厂配件厂生活区等。当时生活区的规划设计多为2-3层楼房或平房,多为砖混结构,外观以红色为主,但由于生活区的建设比较分散,加上所建楼层相对较低,当时石家庄整体形象没有太大的改观。

  市委、市政府决策咨询委员会专家郭省告诉记者,上世纪七十年代他来石家庄的时候,就住在休门村内的小平房内,村子四周基本上都是农田,周围十分荒凉。1974年燕春饭店开始兴建的时候,他经常时不时地跑去工地看看工程进度,看着燕春饭店一层层地长高,感觉那就是一个不可仰及的“摩天大楼”。 

  据郭省回忆,1972年,当时最大的百货商场——人民商场大楼建成开业。时有“燕赵第一家”之称的燕春饭店也于1974年破土动工,1982年建成竣工,楼高57米13层,成为全市最高的建筑,当时能在燕春饭店请回客,是特上档次的事儿,现在您再瞅瞅,当年的大高楼如今被周围的大厦所包围,没有了当年的气派。

  “一直到上世纪七十年代,中山路沿线高大建筑才有了起色,解放路商场、向阳饭店等都是在这一时期出现的,但大多是三层的小砖楼,当时就数燕春饭店最高。”张建民老人掰着手指头细说这几年新建的大楼:邮政大楼、图书大厦、燕春花园酒店、西美大厦。“这些都是很漂亮、很现代化的建筑啊。”张大爷感慨地说:“要是有些天不出门,再出来肯定会有新变化,时间长了可能就认不出原来的模样了。”

  到1990年左右,随着省科技大厦、国际大厦、五交化大楼、劝业场、河北贸易大厦、劳动大厦及电信枢纽大楼等大型建筑的建成,形成我市高层建筑群,初步改变了市区的旧面貌。

  百米大厦横空出世

  随着改革开放的不断深入,我市的城市面貌也在不断地更新改变。二十世纪八十年代末兴建的全市最高的住宅楼——石家庄棉纺二厂宿舍楼,高80米,28层,楼内有较完善的供水、供电、取暖、煤气、消防设施,配置电梯。进入90年代后,省会建起了大量住宅小区,高层建筑也开始批量出现,尤其是到了世纪之交,随着新一轮城市开发热的开始,一处处工地,一座座塔吊,延伸的吊臂、忙碌的工人,省会的城市面貌日新月异。

  “上世纪九十年代,当大多数市民还都是居住在大杂院或是筒子楼里,我们却率先搬进装有电梯的高层了,让不少人羡慕不已。”棉二老职工张志兰大妈告诉记者,当时好多市民都赶来坐电梯上到最高层观看市区的全貌,当年住高层我们可自豪了。“现在看看四周,都成了高楼大厦,我们的楼房已经不算什么了。”回忆起往事,张大妈感慨万千。

  1990年,石家庄市第一座超百米的大厦——省电力调度大楼落成。该楼31层,高103.5米。一举刷新了石家庄市楼层高度的新记录。这在当时来说是一件令人非常关注的事。

  90年代末,又一新的高度诞生。位于高新技术开发区的石家庄第二长途枢纽大楼,巍然耸立,大楼共有43层,高度达213米,当之无愧地成为省会第一高楼。

  市规划局有关人士表示,随着国家土地政策发生改变,充分利用城市的土地资源,改善城市居民的生活环境,把石家庄建设成一个环境优美、布局合理、有现代化气息、有品位的人居家园成为省会发展的必然之路。从那时开始,省会的高层建筑开始大规模发展起来,2003年7月1日至2004年8月31日,我市共审批高层建筑(24米高度以上)182栋,总建筑面积404万平方米。

  经过近二十年的发展,石家庄的市容市貌发生了翻天覆地的变化,中山路两侧、广安街两侧、车站广场西侧、自强路东段等地段的高层建筑随处可见。

  高楼林立景色新

  近两年来,随着省城旧城改造的加速及新一轮城市建设的开始,一时间高楼大厦如雨后春笋,纷纷拔地而起,每年超过五十米的高层建筑便有50多座。

  目前,市区内的高楼已呈遍地开花之势,而位于省城中心位置的广安街表现最为明显。原来路两边的普通住宅及办公楼都在消失,取而代之的是一幢幢气势恢弘的高层建筑,一品门第、时代方舟、美东国际、国际大厦等一大批现代化高楼的横空出世,昭示着这里已经告别低矮、脏乱的环境,成为市区新的城市商务中心地带。

  市规划局有关负责人表示,今年,我市将着力加强重要节点的城市设计,搞好以广安街为中心轴的展览馆周边区域城市设计,范围东至裕彤体育中心,西至建设大街,南至裕华路,北至光华路,突出文化娱乐、商务休闲、行政办公、金融服务等功能,通过建设一批高200-300米、具有视觉冲击力和心理震撼力的标志性高层建筑,突出现代城市特色,打造省会中心城市文化中心新亮点。随着城市建设的逐步发展,石家庄市的高层建筑景观将会逐步显现出来,在不久的将来我们的城市将更加亮丽。

  窥一斑可见全豹,我们从石家庄建筑高度的变迁中寻找到了省会城市建设的变化,高度的变迁代表着人民生活水平的提高,高度的提升展现着省会经济发展速度的加快。从正太饭店的二层小洋楼到燕春饭店,从燕春饭店到第一座超百米的大厦,到现在正在施工中的丰辉大厦,省会大厦的高度不断被改写着。不过,这种高度将很快再次被刷新,据了解,在省会东大街省博物馆广场东侧、科技馆南侧一片空地上,在未来3年左右的时间内,一座约239米高的超高层建筑——开元环球中心项目将会拔地而起,将成为省会新的地标名片。

  从1996年来石家庄上学,并一直工作在石家庄的王永超告诉记者:“开元环球中心是否是河北第一高楼并不重要,重要的是这座超高层建筑将进一步提升石家庄形象。当你漫步于高楼林立的省博物馆周围,无论是近看广场四周繁华的商业区、现代化的建筑,还是远眺省会东部、南部蓝天白云衬托下的高楼林立的现代化城市面貌,都能让人感受到欣欣向荣、蓬勃发展的城市脉搏……”

  石家庄已经长高了,而且还在茁壮地成长着。(本报记者  许跃彬)

  

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图