石家庄新闻网

负重疾驰百米 个个争先恐后

2019-11-20 08:38:13 | 来源: 燕赵晚报

昨日石市79家微型消防站346名队员举行消防大比武

  

■快速打开水带。

 

  ■裁判员宣读比赛规则。

  ■室内消火栓快速出水比赛。

  ■百米负重第一项快速穿战斗服。

  ■将水枪固定在安全带上。

今日出镜

参加消防大比武的队员

采访动机

此次比武,主要是为检验微型消防站灭火救援能力。

□文/本报记者 冯月静 图/本报记者 张海强

负重100米跑、一人两盘水带连接、室内消火栓快速出水操……昨日上午,在石家庄市消防支队特勤二中队院内,石市消防救援支队组织的微型消防站综合性比武竞赛开赛,来自79家单位的346名队员团结协作,竞新斗巧,进行了一场酣畅淋漓的消防大比武。据悉,此次大比武将持续两天。

昨日上午,三场比赛进行得如火如荼。最西侧是负重100米跑的赛场,只见队员们火速穿上消防衣,提起消防栓,疾驰百米,一个个都不甘落后,勇敢向前。在南侧是一人两盘水带连接的赛场,队员们从起跑开始,拎着水带飞奔向前,到达中间点,迅速将两盘水带连接起来,把水带最终拖至终点。在北侧则是室内消火栓快速出水操的现场,这需要三个人进行合作,一个人要迅速到达室内消火栓地点,负责将水带和消火栓连接,开启消火栓,另外两个人迅速拉着水带往前飞奔到“虚拟着火点”,然后将喷头对准着火点,这需要三个人精诚合作,以最快的速度喷水灭火。

“此次比武,主要是为检验微型消防站灭火救援能力,展示全市微型消防站建设成果和消防安全重点单位处置初起火灾的能力。同时,通过比武,来检验消防队员对个人防护装备的熟练程度以及初期火灾处置、业务技能掌握情况等。”石家庄市消防救援支队支队长尹超表示,微型消防站是火灾发生时“打早、灭小”的中坚力量,是有效预防和减少火灾的重要手段,对有效处置初起火灾,提升火灾防控水平和区域应急响应能力具有十分重要的现实意义。目前,石市有2725家微型消防站,均能结合自身实际,对照建设标准,做到闻警而动,确保三分钟内赶赴现场实施灭火救援,为消防救援队伍到场处置赢得了宝贵的时间,避免了重大火灾事故的发生。通过此次比武,希望各站点进一步提高协同作战能力,分行业开展有针对性的业务训练,补短板、强根基,提高灭火救援实战能力,同时各消防救援中队要继续深入重点单位、社区进行帮扶指导,提高站内人员能力与素质,定期组织考评考核。

[编辑: 刘晓婷] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图