邢国辉主持召开书记专题会传达学习省委书记王东峰在2019年第三期全省县(市、区)委书记脱贫攻坚“擂台赛”上的讲话精神

石家庄新闻网 时间: 2019-12-07 06:39:46 来源: 石家庄新闻网

坚决把思想行动统一到中央和省委要求上来

精准发力尽锐出战高质量打赢脱贫攻坚战

本报讯 (首席记者 齐广君) 12月5日,省委常委、市委书记邢国辉主持召开书记专题会,传达学习省委书记王东峰在2019年第三期全省县(市、区)委书记脱贫攻坚“擂台赛”上的讲话精神,研究我市贯彻落实意见。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央决策部署,认真落实王东峰书记在全省脱贫攻坚“擂台赛”上的指示要求,坚持政治站位,坚定必胜信心,聚焦重点、精准发力、尽锐出战,以咬定青山不放松的决心和韧劲,高质量如期打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会打下坚实基础。市委副书记、市长邓沛然参加会议。

邢国辉在讲话中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是全面建成小康社会的底线任务,是各级各部门必须坚决扛起的重大政治责任。在2019年第三期全省县(市、区)委书记脱贫攻坚“擂台赛”上,王东峰书记作了讲话,就下步全省脱贫攻坚工作提出明确要求,为我们做好工作提供了遵循。全市各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府部署要求,把做好脱贫攻坚工作作为践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,发扬连续作战精神,巩固脱贫成果,健全长效机制,确保高质量打赢脱贫攻坚战,以脱贫攻坚实际成效当好首都政治“护城河”。

邢国辉强调,要坚持问题导向,全面整改,补齐短板,大力提升精准脱贫的质量和水平。要高标准列出整改清单,建立工作台账,明确整改责任、整改时限,坚决做到立行立改、彻底整改。要对照国家脱贫攻坚普查要求,对照全面建成小康社会指标,认真开展“回头看”,坚持实事求是,力戒形式主义,确保各项工作得到群众认可、经得起历史检验。要抓好“两不愁三保障”政策落地落实,拿出有针对性的措施,决不让一人一户在扶贫路上掉队。

邢国辉要求,要全面加强党的领导,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。要进一步强化工作举措,坚持领导干部带头包联制度,聚焦重点贫困县和深度贫困村,细化扶贫措施,狠抓任务落实,提高脱贫成效。要建立健全横向到边、纵向到底的责任体系,严格落实各级党委政府主体责任、党政主要负责同志第一责任人责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”,加大人力、物力、财力投入,把各项扶贫政策落实好。各级扶贫部门要发挥好牵头抓总作用,加强脱贫攻坚工作的指导检查,确保各项工作按照时间节点有力有序推进。市直有关部门和单位要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,齐抓共管、相互配合,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。要强化监督问责,加大脱贫攻坚督查检查和考核问责力度,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,从严从快执纪问责,为全面完成脱贫攻坚任务提供有力保证。

邢国辉对当前四项重点工作进行部署。一要善始善终抓好主题教育,把学习教育贯穿始终,认真负责高质量开好专题民主生活会和组织生活会,全力抓好整改落实,及时公开整改成果,持续用力抓好10个专项整治,扎实开展为民服务解难题,全面客观进行总结,健全完善制度和治理体系。二要圆满完成年度目标任务,认真对照全市经济社会发展目标,扎实抓好省20项民心工程和市惠民利民10件实事,切实做好清欠农民工工资、冬季清洁取暖、老旧小区和棚户区改造等民生保障工作,科学谋划好明年经济社会发展重点任务。三要着力打好大气污染防治攻坚战,既要确保群众冬季清洁取暖,严防煤气中毒,又要推广使用清洁型煤,减少烟煤污染排放,一天一天努力,一微克一微克往下扣,让人民群众享受到更多蓝天白云。同时,加强水环境和土壤污染治理,推进生态环境持续改善。四要有效防范化解重大风险,毫不放松抓好安全生产、食品药品安全、消防和森林防火等工作,积极化解信访积案,做好社会维稳工作,确保社会大局和谐稳定。

市领导王韶华、张效春、王丽君、周刚、宋学恭,市直有关部门负责同志参加会议。

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图