2335户家庭不再跳闸停电了

石家庄新闻网 时间: 2019-12-06 08:17:17 来源: 燕赵晚报

居委会多方牵线搭桥 方兴小区电路升级改造

本报讯(记者 杜慧)自从小区电路改造升级后,家住裕华区方村镇方兴小区的居民再也不为用电发愁了,“这都得感谢咱社区居委会,他们问计于民,多方牵线搭桥,终于把困扰小区多年的老大难用电问题彻底解决了!”采访时,方兴小区一名居民乐呵呵地说。

方兴小区是河北二机公司的单位宿舍,始建于上世纪九十年代,是个典型的老旧小区。小区建设时,地域划分属于栾城县,水电暖等各项公共设施都未接入市政配套。近30年过去了,这些公共设施已远远不能满足小区居民目前的生活需求,其中问题最为突出的就是用电问题。

“我们小区以前电压特别不稳,经常跳闸,要是停电了,还得手动把楼道里配电箱的电闸推上去,特别不方便”“不只是不方便,还不安全呢!小区电线多,有时垂到地面,还存在安全隐患”……一提起改造前的小区用电情况,一些居民打开了话匣子。

原来,近些年,随着居民家中电器数量的增加和使用频率的提高,人均日用电量较30年前翻了三番,虽然经过几次扩容,还是不能满足居民的用电需求,电路负载量低与居民用电需求大之间的矛盾越来越突出。尤其是在夏季,空调使用频率激增,大部分居民家中都存在用电超负荷现象,时不时就会停电,居民们苦不堪言。

同时,经过几次扩容,小区电线分布十分随意,电线杆和外墙上挂满杂乱无章的电缆,如同一张张“蜘蛛网”,既存在安全隐患,又破坏了小区环境。配电箱老化、表箱破损、智能电表箱安装不合理等问题,也让居民忧心忡忡。

面对这一现状,方村镇第二社区居委会在开展“问计于民”活动时,深入居民家中收集民情民意,归纳整理出各类意见建议3类28条,制定了“一对一”精准解决方案,把彻底解决小区用电难问题列为“双问计”活动的首要任务。

方村镇第二社区书记王立新介绍说,当时居委会向区政府提出了小区电力设施改造申请,裕华区政府协调二机公司共同拨款1800万元,对小区电力设施进行改造升级,彻底完成了小区电线入地改造工程,将纵横交错的架空线改为地下电缆,既提升了小区环境,也确保了居民的用电便利和安全,受惠居民2335户。

“没了那些蜘蛛网,小区环境提升不少呢!”“真是实实在在为民服务,以后夏天再也不用担心开空调会停电!”小区不少居民对问计成果表示满意。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图