《滹沱夜话》——请给生命留条道

石家庄新闻网 时间: 2019-12-06 07:40:07 来源: 燕赵晚报

闻 强

12月2日晚9时许,辽宁省沈阳市一小区发生火灾。原本只是住宅楼其中一户窗口外墙保温层起火,消防车赶到现场之后,由于离楼体最近的消防通道被停放的车辆堵塞,未能在初期阶段控制火情,6分钟火就蹿到了楼顶。消防员经过近4个小时的扑救,明火全部熄灭,幸好没有造成人员伤亡。

记者近日调查走访了我市10多个住宅小区,发现一些小区也不同程度地存在着乱停车堵塞消防通道的现象,居民社区消防安全形势不容乐观。

消防通道乱停车由来已久,为何迟迟得不到解决?沈阳火灾在网络上传播后,许多群众对私家车堵塞消防通道的行为异常愤怒,但在日常没有灾情发生时又大都熟视无睹;生活中总有一些人为图一时方便,不顾公共利益,心存侥幸,长期占用消防通道,但有关部门的警告、惩罚措施又不足以让违占者望而却步;每每火灾真的发生,造成严重后果而严加追究甚至绳之以法时,悔之晚矣。

据统计,全国造成重大人员伤亡的火灾事故,八成以上是由于消防通道堵塞延时、贻误最佳抢救期。由此可见,随着城市快节奏发展,越来越多的事故发生在一瞬间,对于意外发生,需要更加快速的救援行动,更需要畅通的消防通道、紧急出口等硬件设施保持良好的应急状态。教育群众增强法律观念、树立良好的生命安全意识;解决好小区停车安全,居民、物业、消防、交警、城管等方面要共同发力;对于车辆违停堵塞消防通道的行为,不能只是告诫规劝贴罚单,应联合施治,以类比酒驾惩处的措施形成震慑,促违规自觉守规。

敞开安全通道,保护自己生命。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图