此肉非彼肉 买时您要看清楚

石家庄新闻网 时间: 2019-12-05 08:56:43 来源: 燕赵晚报

消费者购买预包装肉制品时要仔细看说明 选择自己想要的产品

本报讯(记者 张炜)近日,有读者反映,在某超市促销时买了一袋牛肉,打算吃时仔细一看,在“精修牛腩块”几个大字下面,还标着一行小字“速冻调理生制品”。而且,配料里面除了标着牛肉,还有水、复配酸度调节水分保持剂、复配水分保持抗氧化剂。其中后两种配料又分别包含了六种成分;产品类别标注:菜肴制品(速冻生制品)。对这些标注,读者表示“看不懂”,不知道这种肉制品是不是纯粹的牛腩,可不可以放心食用。

记者随后在两家超市收集了六种预包装牛羊肉产品,在“配料”中,四种产品只标注了牛肉或羊肉。其余两种中,有一种盒装牛肉片里,除了标注牛肉外,还标注有水、食用盐、食品添加剂;另一种盒装羊肉片里,除了标注羊肉外,还标注有羊脂肪、水、食用盐、食品添加剂。

那么,这些标识不一的肉到底有何不同呢?就此事记者咨询了石家庄市场监督管理局的有关工作人员。他解释说,食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。使用食品添加剂要按法规标明具体名称,一定要在国家有关法规规定的范围内适量使用,并严禁使用非法添加剂。速冻调制产品简单说是经过加工调制过的产品,这种产品有相应的执行标准,产品执行标准代号都会在包装上标明,可以按照这个标准代号查询相关细则。

在读者购买牛肉制品的包装上,记者看到,该产品的产品执行标准代号为“SB/T 10379”,查询得知,该标准是商务部发布的《速冻调制食品》国内贸易行业标准。速冻调制食品的定义是:以谷物或豆类或薯类及其制品、畜禽肉及其制品、水产品及其制品、植物蛋白及其制品、果蔬及其制品、蛋及其蛋制品、食用菌及其制品等为主要原料,配以辅料(含食品添加剂),经调味制作加工,采用速冻工艺(产品热中心温度≤-18℃),在低温状态下贮存、运输和销售的预包装食品。菜肴制品是指以谷物或豆类或薯类及其制品、畜禽肉及其制品、水产品及其制品、植物蛋白及其制品、果蔬及其制品、蛋及其蛋制品、食用菌及其制品(单一或组合),配以调味料等辅料(含食品添加剂),经相关加工工艺调制并经冷却、速冻等工序的预包装产品,在≤-18℃条件下贮存和≤-15℃条件下销售。

石市市场监督管理局工作人员提醒消费者,购买产品时一定要仔细观看说明,正确选择自己真正想要的产品,如果遇到产品质量有问题,或是产品标注不全,可以向12315进行投诉。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图