2010年至2019年 “确定”是最暖10年

石家庄新闻网 时间: 2019-12-04 09:07:39 来源: 燕赵晚报

据新华社电 世界气象组织3日在马德里发布的最新统计数据显示,从平均温度来看,2015年至2019年这5年以及2010年至2019年这10年“几乎确定分别为有记录以来最暖的5年和10年”。

据世界气象组织介绍,过去10年中,人类活动产生的温室气体造成的全球异常高温、冰川退缩以及海平面升高等情况一直在持续,而“2019年必将是有记录以来温度第二高或第三高的年份”。

该组织在2019年联合国气候变化大会举行期间发布这份有关气候状况的临时版报告,旨在为大会提供相关信息,包含2019年完整资料的最终版报告将于2020年3月发布。

报告说,2018年,大气中二氧化碳浓度达到了创纪录的407.8ppm(1ppm为百万分之一),并在2019年继续上升。二氧化碳是大气中主要的长效温室气体,可在大气中滞留数百年。此外,由于格陵兰和南极洲的冰盖融化,自1993年开始卫星测量以来,海平面也在加速上升。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图