石家庄新闻网

初心故事:杏坛“孕”动员

2019-11-22 14:45:05 | 来源: 石家庄新闻网

 

“稍息,立正,向前看齐!三步上篮的要领是什么?老师来演示一下......”在石家庄高新区第五小学常会看到一名挺着“篮球”肚子的体育教师在喊着响亮的口号,她就是同事和学生们口中的“硬核”孕妈——赵晓艳。

赵晓艳是一名从教十年的人民教师,同时也是一名共产党员。她还有一个特殊的身份,就是怀胎九月的宝妈。到了这个时期,孩子随时都有可能降生。鉴于身体状况,每次产检医生都建议她少运动,多休息,但赵晓艳总是不能说服自己放下学生们。她对学生的爱就如同自己孩子一般,与学生们一起的幸福感与不舍一直牵引着她走进学校、走进课堂,把临产前最美好的时光与同学们一起度过,把更多的知识传授给学生们。

“有时指导学生做动作时会考虑,不然别做了,得为肚子里孩子着想。但转念一想,不做学生们怎么学习,怎么掌握知识。因此我独创了慢动作教学法,让孩子们看的清楚,学的也更快。”除任教体育课外,赵晓艳还负责学校部分安全工作 ,每天将孩子们安全的交到父母手中她才安心。她说对于老师而言这再正常不过,而在我看来,如此的坚守与奉献正是因为这份责任感早已扎根于心。

“我的老家在石家庄灵寿一个小山村,小时候最大的愿望是如果夏天教室里能有电扇,冬天教室里能有火炉那该是件多么幸福的事情。现在听着学生们在明亮教室的朗朗书声,看着他们在塑胶操场上汗水挥洒,我更体会到知识的力量,我深知现在更应将自己所学传授给孩子们,这是我应该做的,也是一名老师的本分。”

晓艳老师只是教师队伍中普普通通的一员,正是这些在平凡岗位上默默奋斗的老师才托起了家庭的希望,民族的未来。教好书,育好人,就是教师们的初心与使命。其实第一次听到晓艳老师名字的时候,就联想到了那首耳熟能详的儿歌——《小燕子》。这些辛勤付出的园丁们不正是和小燕子一样把希望与快乐带到人间吗。“小燕子,温暖你,岁岁年年在这里,我问燕子你为啥来,燕子说:青春奉献撒大地......”(石家庄新闻网记者 双鹏飞 李畅拍摄制作)

 

 

[编辑: 李畅 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图