是什么让你冒险甘做“低头族”?

石家庄新闻网 时间: 2019-10-24 08:14:16 来源: 燕赵晚报

■市民亲历:不带手机一天心发慌,工作不在状态,总感觉少点啥

■心理专家:“低头族”是一种不良行为习惯,也存在信息选择焦虑

  

■“外卖哥”骑车时看手机不安全。

 

  ■行走时看手机不安全。

 

  ■骑车时接打电话不安全。

新闻追踪 《10分钟13人过路口低头看手机》

新闻闪回 浙江省人大常委会批准通过了《嘉兴市文明行为促进条例》,针对“低头玩手机”过马路等行为作出了禁止性规定。本报记者街头调查发现,边骑车边看手机、边走边接打电话的大有人在,对自己和他人均存在较大安全隐患。

□文/图 本报记者 柳安臣

针对“低头族”现象,多位市民描绘了令人瞠目结舌的街头低头族的危险情景。毋庸置疑,大家已离不开手机,甚至有许多人到了过于依赖的程度。究竟为何冒险在行路骑车开车等情况下,很多人还是放不下手机呢?对此,心理专家认为,行走或者骑车低头看手机,是一种不良行为习惯,存在信息选择焦虑,他们在交通安全上抱有侥幸心理。也有人指出,除立法处罚外,还应有更多措施,甚至对严重依赖者进行心理干预。

女青年低头看手机撞上汽车

行走或骑车玩手机出事故的案例屡见不鲜。有读者来电讲述了他们的所见所闻。

情景一:市民张先生是一个音乐迷,平时比较喜欢唱歌,做事时嘴里不停地哼着小调,上下班的路上他也没有闲着,戴着耳机照样跟着手机里播放的音乐一起唱,一边骑车还不时拿出手机变换着歌曲。今年9月初的一天,张先生骑着自行车行驶在下班回家的路上,由于骑车时注意力分散,快到家时拐上便道后,被一根电线杆的斜拉线挂住了脖子,当场被挂倒在地,脖子上也被勒出了长长的一道血印。每次回想起那次骑车听手机音乐被摔的经历,张先生都后悔不迭,后来行走或者骑车在路上,总会把手机放进随身携带的包内。

情景二:王女士开车在路上也遇到通过路口斑马线时低头看手机的行人,为此还闹出了一点不愉快,虽然过去了很久,但她总默默地提醒自己不能边行走边看手机。原来,她是新手司机,开车规规矩矩。有一次,他由北向南行驶至中山路口左拐往东行,当她驾驶着汽车左转行驶至路口中央往东拐至斑马线时,一位低着头边走边看手机的女青年,顺着斑马线过马路,根本没有注意到正前方有一辆汽车在拐弯,而王女士驾驶着汽车紧张地踩着刹车不敢动,最终低头看手机的女青年还是撞上了王女士驾驶的汽车的一侧。为此,双方互不相让,一方怨对方走路不看路,一方怨对方将汽车停在斑马线上不走,导致她撞上了汽车,把膝盖还磕疼了。最终还是在交警的协调下各退一步才不了了之。

情景三:日前,谢先生遇见了一件奇葩事。他在单位门口打了一辆出租车外出办事,上车后他按要求系上安全带,然后告诉司机要去的目的地。在行驶的途中,他发现一边开车一边跟他对话的司机,眼睛不时看一眼放在出风口位置的手机。谢先生一看吃了一惊,发现手机上正在播放着一部电视剧。谢先生现在想起来还有点后怕,当时虽然没有出事,但那毕竟有安全隐患,希望司机不能有侥幸心理,交通安全无小事。

情景四:程先生在单位是名业务骨干,平常总是不停地跟客户进行联系,开车时也闲不住,不是来电话,就是微信铃声不断响起。上个星期,他早上开车去上班,不料,由于太专注于手机微信里的内容,交通信号灯刚刚变的红灯他没有注意到,直接开过去了,幸亏没有发生安全问题,但是迎接他的扣分和罚款肯定免不了。

情景五:“外卖小哥”小侯辛辛苦苦送了一年多的外卖。为了多挣钱补贴家用,他总是飞奔在送餐的路上。在手机软件上的操作业务都是在电动自行车上完成的,跟着手机里的导航提示就能找到客户家,所以他的工作很依赖手机。但是他为此也遇到了麻烦事,有一次在小区里行驶时,为了仔细听手机里导航提示的客户具体位置的语音,一位老人从胡同里出来他没注意,结果把老人撞倒了,为此他赔偿了一万多元,关键是老人受伤让他心里很愧疚。

不带手机一天心发慌

为什么那么多人离不开手机,甚至在过马路时也要看。市民张兵还真尝过一天没带手机的苦头。

前几天,张兵急于出门上班,将手机忘到了家里,因为路途较远,他就没回去取。上午上班,他倒水喝茶,处理手头的事,时间很快过去了两个多小时,都说离了手机会很不习惯,他倒没有觉得。就这样,坚持到了中午,他与同事在一起休息,看着大家一边聊天,一边不时在手机上互动,或聊着语音,或处理业务。直到这时,他感觉到有一种莫名的发慌,一刻也不敢离开办公室,生怕亲友等找不到自己。

下午,他的工作状态十分不佳,一会儿坐着,一会儿来回踱步,总感觉少了点啥。那天晚上回家后,他发现手机微信中来了几条信息,有好友约他中午吃饭,也有兄弟单位一哥们发来微信有要事相商,还有几个未接电话。最重要的是,他当天没带手机被爱人埋怨,因为爱人加班,想让张兵接孩子,没联系上。

张兵觉得,有时还真无法离开手机。

“低头族”多有信息选择焦虑

河北省心理咨询师协会副秘书长张伟其介绍,“低头族”不仅严重影响人们的生理健康,同时也影响心理健康,很多安全事故与低头族密切相关,表面上看行走或者骑车低头看手机,是一种不良行为习惯,其实是一种对信息选择的焦虑感,在交通安全上抱有一种侥幸心理。不管原因如何,他本人支持交管及相关部门的立法提议和处罚措施。

现在生活节奏快,张伟其觉得适时当个低头族是可以被理解的,当前工作和生活涉及面广,大多数人都在利用所有时间看手机,刷微博、读书、听书,甚至还看电视剧和玩游戏。而手机互联网可以随时随地帮大家了解更多资讯、补充新知等等。但低头看手机不能沉迷太深,否则会适得其反,还会影响视力和身心健康。

张伟其建议,交通安全人人参与,尽量避免或者杜绝过路口低头看手机的不良习惯,他认为可以在社区或者学校进行安全培训或者演讲,目的是让大家先了解通过路口时安全的重要性。还可以在主要路口周边安排执勤人员,提示那些玩手机的人,并通过处罚或者教育,让玩手机过路口的行人深刻认识到安全的重要性,从而保障大家的安全。

可用技术治理“低头族”现象

10月19日,本报报道的街头“低头玩手机”过路口等行为,引起众多读者及网友的关注和共鸣。有网友认为,相关部门应该制定更多的措施,对移动中的手机进行相应限制,从根本上解决“低头族”用“命”玩手机的现象,彻底解除“低头族”带来的安全隐患。而很多老年读者则说,他们使用老年专用手机就没有低头看手机的习惯。

网友@快乐人生坦言,他本人也是一位“低头族”,觉得日常生活中难以离开手机,感觉可以不带钱不带包,但必须带手机。长此以往,颈椎难受,视力也受到了影响,所以他想告诉大家,不能总专注在手机里,尽可能地减少低头,多和家人或者朋友沟通。网友@都市在线称:“骑车的同时看手机肯定是不对的,不管你有什么样的事,这个行为是对自己和他人的安全不负责!特别是‘外卖小哥’,有时候骑车速度快、逆行、随意变道。这些都是安全隐患,希望外卖行业能够改变这个现状,多为自己更是为了他人的安全着想。”

有人还说,除立法处罚外,应有更多措施,甚至对手机依赖严重者进行心理干预。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图