小小桑树“长”出万元产业

石家庄新闻网 时间: 2019-10-23 07:59:08 来源: 石家庄日报

——绿色生态助农增收系列之四

□本报记者 杜倩倩

10月14日,虽然不是桑葚收获的季节,但灵寿县幸福小镇生态园里,工人们有的穿梭在桑树林里,有的擦拭着即将投入生产的制茶机器,大家不知疲倦地忙碌着。

“马上就到霜降节气了,也是桑叶采摘的好季节,经过霜洗礼之后的桑叶,叶内的营养成分经过沉淀,转化成为更多的微量元素和有益物质,也是药性最好的时刻。”这儿的当家人,河北海燕农牧有限公司董事长卜海燕风风火火地出现在记者面前。

灵寿县幸福小镇生态园地处丘陵区,三面环山,又是古卫水河的发源地之一,生产绿色有机食品的优势得天独厚。然而,由于种种原因,过去这里是无人耕种的荒山、荒坡地。2008年,卜海燕辞去了稳定工作,回到老家韩洼村,从乡亲们手中,流转来上百亩岗坡次地。

对这些流转过来的岗坡次地,如何让其既绿起来,又能产生经济效益?针对这个问题,她请来河北农业大学的教授,对这里的土壤和气候等条件进行调查后,专家们建议在荒山坡上种植既产桑叶又能产桑葚果的桑树,把荒山坡建成桑树园。

“可别小看这桑树,它浑身都是宝!嫩叶可以做茶,嫩茎可以做蔬菜,老茎可以做饲料,而果实可以做采摘和食品加工。桑枝和桑根还可入药,深加工以后,经济效益不得了。”近几年栽种桑树的经历,让卜海燕对桑树有了很深的感情。

如今,桑树园里有果桑树480亩,蛋白桑又种了近300亩,并且还建起了深加工车间,研发和生产果桑产品。卜海燕给记者算了一笔账:蛋白桑一年能割4次,主要做桑叶粉和霜降时的桑叶茶,每亩最少收入8000元。果桑树除了制粉和做茶,桑葚也可以采摘和深加工,每亩稳稳当当收入1.2万元。“虽然前期研发投入不少,但绝对是个富民的产业。”

在这个生态园里,猪的粪便可以制造出沼气,而用沼气则可以发电,剩下的沼渣、沼液作肥料可以让蔬果长势更好,而桑叶等植物再成为猪饲料,发展成为“养殖-能源-肥料-种植-加工”五环产业链,形成互补型生态循环农业模式。随着时间的推移,卜海燕的幸福小镇名气越来越响,更是被评为全国巾帼农业科技示范基地。

“把家里的9亩土地流转到园区后,我就开始在这儿打工。土地流转的费用是每年每亩1000元,再加上打工每年3万多元的工资,比从前种花生、荞麦的收入高多了。况且园区就在家附近,上班、顾家两不误,家里的生活比从前强太多了。”在园区打工的杨春梅告诉记者。

随着产业链条的不断延长,果桑产业的前景越来越得到认可。如今,不仅灵寿县当地很多果农开始种植桑树,正定、鹿泉等地也纷纷搞起了桑树种植。

石家庄市林业局林果技术推广中心研究员张英介绍,桑属落叶乔木或灌木,耐寒、耐旱,适合在石家庄生长,且药用、食用价值较高。目前,以河北海燕农牧有限公司为代表的果桑种植企业,已有多年的种植经验,他们开发出了系列果桑特色产品。因此,产业发展前景非常好。

此外,为了把小桑葚做成大产业,市林业局专门邀请了省农科院研究员高林森,成立了果桑产业技术支撑团队,进行技术攻关,引导开展规模化经营。同时,该团队还着手研发果桑特色产品,延长其产业链条,实现果桑综合利用,促进三次产业融合发展。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图