她的《父母爱情》播出5年热度不减

石家庄新闻网 时间: 2019-07-19 09:07:56 来源: 燕赵晚报
今年初有则新闻,寒假期间最受欢迎的电视剧名单出炉。出人意料的是,名列榜首的是首播于2014年的《父母爱情》。

本报讯 (记者 黄蓥)今年初有则新闻,寒假期间最受欢迎的电视剧名单出炉。出人意料的是,名列榜首的是首播于2014年的《父母爱情》。事实上该剧首播以来数年间,各地电视台都在不断重播,收视成绩都相当不错,在豆瓣评分高达9.4分。该剧改编自军旅文学作家刘静的同名小说,今年3月刘静病逝,终年58岁。昨天记者获悉,北京长江新世纪独家出品刘静的三部杰作《父母爱情》《戎装女人》《尉官正年轻》。

刘静是山东烟台人,在海岛军营长大。刘静1979年入伍,先后任原总参第三通信团战士、队长、副教导员,解放军文艺出版社编辑,八一电影制片厂原文学策划部编剧。20世纪80年代开始发表文学作品,多次获军内外文学奖。

《父母爱情》是刘静蜚声文坛之作,给予了军旅文学新的方向、新的写法。小说刚发表,就被著名演员兼导演姜文看中。姜文很喜欢这部小说,因为他从中看见了自己母亲的影子。姜文一度计划把它拍成电影,献给他的母亲。后来,由孔笙执导,郭涛、梅婷等主演的该剧,2014年作为开年大戏在央视一套首播,最高收视率突破3%,在当年就形成了“全家追剧”效应。

小说《父母爱情》的诞生背后还有个故事,2002年对电视剧没啥兴趣的刘静,经过好友、作家裘山山推荐,打开电视看了一集韩剧《澡堂老板家的男人们》,之后欲罢不能的她将这部讲述韩国传统大家族故事的电视剧看了七遍。刘静还找来该剧编剧金秀贤所有的作品观摩学习,这也让她思索:为什么韩剧看完会让人喜欢韩国?从此,刘静立志要写出中国家庭的温情,她希望自己的作品中能塑造一群让人喜欢的中国人。她曾说:“我是一个军人,我有这个责任,也有这个能力,一定要把中国人最美的一面给展示出来。”

从《父母爱情》《戎装女人》到《尉官正年轻》,刘静的小说主要以军旅生活为背景,她笔下的故事充满幽默感和画面感,是部队生活场景的真实再现,是部队普通官兵的生活写照。作为编剧和作家,刘静很少在公众面前露面。今年3月30日,刘静因病去世的消息传来,引发文学界、演艺界以及广大网友的深切怀念。著名文学评论家朱向前表示:“刘静是用生命在写作,她把自己完全化进作品之中。她是一支行进在森林中的火把,给人们以亮度和温度。”刘静挚友、鲁迅文学奖得主裘山山说:“刘静是个女侠,真实自然,侠骨热肠。她不需要创作什么,她自己就是一个作品。”《父母爱情》的主演郭涛说:“感谢刘静老师给了我别样的表演体验,并从中明白了涓涓流水的感情是如此珍贵。”还有网友写到:“看过无数遍《父母爱情》,很遗憾是以这样的方式认识您。”

此次北京长江新世纪推出的“生如莲花”系列收入刘静的三部杰作。其中《父母爱情》是短篇小说集,包含《父母爱情》《飘落》等七篇文章;长篇小说《戎装女人》以女性视角关照现代军营的每个角落以及军营所辐射出来的周边世界,获得过“全军文艺优秀作品奖;《尉官正年轻》是一部现代军旅作品,主要讲述男兵徐晓斌和女兵许小兵这对欢喜冤家的情感故事,已经被凭借《琅琊榜》《伪装者》等享誉业内的正午阳光搬上荧屏,刘静担任编剧,李雪执导,万茜、李佳航等主演,预计今年播出。

“《父母爱情》等三部作品,是刘静对过去时代的贡献和总结,也为当下年轻人展现了理想与担当。”北京长江新世纪有关负责人说,当下出版刘静的这三部杰作,不但是为了向刘静致敬,更是一份给人民军队的“八一”献礼。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图