石家庄新闻网

【壮丽七十年 奋斗新时代】科学治霾 大气复合污染及灰霾监测超级站 给力!

2019-07-18 17:52:48 | 来源: 石家庄新闻网

 

石家庄新闻网讯(记者 常青 邢天然 安雪峰)2018年我市顺利完成PM2.5年度74微克/立方米的考核任务,PM2.5污染明显改善,两年累计下降浓度在全国169个城市中排名第一。2018年,我市优良天数稳步增加,重污染天数逐步减少,且全年实现零爆表。

石家庄在污染治理上的明显改善,与大气复合污染及灰霾监测超级站的建设有很大关联。大气复合污染及灰霾监测超级站是一支拥有尖端技术的特战队,它可实现大气污染来源的实时诊断,特别是重污染过程中大气污染物来源的精确诊断,为大气污染防治准确预测、科学决策、精准施治、有效评估提供重要作用。

近日,记者来到石家庄市环境监控中心。在预测预报中心记者看到,9台大气污染物监测仪器正在运行,这一被称为“空气质量监测特种部队”的超级站,可监测120多种污染物,通过组分重构分析PM2.5的来源,实现对大气污染物的立体监测。超级站运行至今,为石家庄市环境空气质量持续改善提供了坚实技术支撑。

预测预报中心预报员张璇告诉记者:“以往的分析特点是‘以数论数’,处在描述现状的阶段。现在有了超级站,它所监测出的数据针对性更强,直接将问题指向源头。”

记者了解到,大气复合污染及灰霾监测超级站主要分两个部分:颗粒物的成分分析、光化学污染分析。与常规空气质量监测站相比,这座超级站不但能够监测到更多种类的污染物,还能对大气污染物来源进行实时解析,特别是对重污染天气过程中大气污染物来源进行精确诊断。

据介绍,石家庄市大气复合污染及灰霾监测超级站还可以利用高空大气雷达遥感探测系统,获取大气气溶胶的时空演变、污染物区域分布和跨区域污染物输送变量等有效数据,实现对大气污染物的立体监测并进行污染物溯源。站内仪器每分钟进行一次采样并输出数据,工作人员对数据进行分析后形成每天、每周、每个月的监测报告。

目前,石家庄市正利用超级站的监测数据及最新的空气质量预报模式,对大气污染来源和污染贡献进行诊断、评估。同时,可预测局地和区域环境质量、污染影响的空间范围,为预警决策、科学治理及区域联防联控提供支撑。此外,可提高污染结构监测、城市污染源位置监测及源解析能力,明确城市各项污染物的污染贡献率及城市主要污染源,更好地实现“精准治污、科学治霾”。

[编辑: 邢天然 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图