推广阅读有秘诀 “自由自愿地阅读”

石家庄新闻网 时间: 2019-07-16 08:26:13 来源: 燕赵晚报

石市红星小学老师王菲菲坚持不懈引导阅读,为学生童年打下亮丽底色

轻轻地捧起一本书,走进教室,和孩子们分享一个故事,是石家庄市红星小学王菲菲老师一天中最享受的时光。5年多来,无论课上还是业余时间,她都坚持不懈地引导、带领孩子们阅读,因为她想让孩子们爱上阅读,在他们的童年打下最亮丽的底色。如今,在她的带动下,越来越多的孩子喜欢上了阅读,越来越多的家长加入到读书的行列……

□文 本报记者 崔虹 通讯员 付亚楠 刘达

“误打误撞接触到了绘本”

身高一米六左右,体形偏瘦,留着齐肩的头发,说起话来细声细气,非常温柔,给人一种自然亲近感。这就是王菲菲,目前在一年级任教。谈起与绘本的缘分,王菲菲笑着说是“误打误撞接触到了绘本”。

“每个班级都有个资源包,我有一次无意中打开了它,里面的绘本立刻吸引了我。”回忆起自己与绘本的第一次“亲密接触”,王菲菲说,刚开始,由于绘本生动有趣,自己只是非常愿意读,但随着时间的推移,自己逐渐喜欢上了它。教师的工作很繁琐,也很辛苦,王菲菲也不例外。虽然有时候备完课回到家已经很晚了,但就算再疲惫,她也会坚持读书。“读书时间利用的是我们的碎片时间,只要挤一挤,时间还是有的。”王菲菲说。

刚开始的“无心插柳”让王菲菲打开了新的世界,从那儿以后她便一直坚持阅读,直到现在。多年的阅读习惯让王菲菲积累了一定的挑选书籍的经验。“选书主要看以下几个方面:是否获得大奖的书籍、是否是绘本大师制作、是否是大出版社出版。”她说。

王菲菲告诉记者,她身边有很多爱读书的人,这些人影响了她,也让她愿意影响更多的人。“我省著名儿童阅读推广人刘殿波老师曾说,会讲课的老师,就是会讲故事的老师。”王菲菲说,她一直在努力成为这样的老师。

持之以恒让她发现爱上阅读的秘诀

除了自己阅读外,王菲菲还把书籍带到了课堂上,带到了孩子们身边。

“曾经,每次阅读课,我都想方设法地试图加深学生们的理解,读完书不是提问就是要求他们分享感受,或者写一写画一画,心里总希望孩子们读后能够‘留下点什么’,因为一个故事或一本书不能白读了啊。”王菲菲说,于是,她会经常在课上和孩子们一招一式地比划着。可是,她渐渐发现,学生们的阅读热情变得越来越淡。为了弄清楚原因,王菲菲利用课间跟几个学生聊天,试探着问他们是否还喜欢阅读,学生们异口同声地说:“老师,这样读书好累啊。”这句话让王菲菲十分震惊的同时,也让她开始反思自己和孩子们阅读的目的和方法问题。

事情因《断喙鸟》发生转机,也让王菲菲茅塞顿开。“有一天,一位学生拿来一本《断喙鸟》,说特别好看,并建议我在班里分享这本书。”王菲菲说,于是,她拿着《断喙鸟》一边向同学们展示画面,一边用很平淡的声音读起书中的文字。让王菲菲意想不到的是,听她读完这个故事,很多同学的眼眶都湿润了,并对这本书进行了热烈讨论。

正是这样一节简单的阅读课,让王菲菲顿悟了美国教育家斯蒂芬·克拉生教授提出的“自由自愿地阅读”的概念。她逐渐认识到,阅读不仅要引导孩子们亲近经典作品,更要培养他们的阅读兴趣。于是,王菲菲按照新的思路,由绘本阅读开始,引领学生涉猎大量经典文学和科普读物:《爱读书的男孩》让孩子们认识了伟大的人物林肯;《荷塘月色》让他们一遍又一遍品味何为美;《蚯蚓的日记》让孩子们在趣味中了解了不知道的世界;《冬至节》让孩子们了解冬至包饺子的习俗……

不遗余力引导学生阅读

现在,一到课间,孩子们就会主动来到红星小学专门设置的绘本馆,争先恐后地拿书、阅读。而这,自然离不开王菲菲的大力引导。

王菲菲告诉记者,每天的班级读书会,自己都会为孩子阅读绘本。她还在学校“要有光”公众号开通“菲菲老师讲故事”,让更多的孩子在夜晚有故事相伴;她还和同事们创办主持了“校园唐诗广播站”,让美妙的唐诗在孩子们之间传诵。“我们校领导对于阅读也非常支持,学校的阅读氛围十分浓厚。”王菲菲说,学校专门为学生设置了绘本馆;学校有专门的阅读月,每个月份都有自己的名称,比如“花婆婆月”“小王子月”“青鸟月”等;每到开学时,学校还有赠书活动,全校孩子的名字放在一个纸箱子里,由校长和书记抽签选出“幸运儿”赠书;一年级新生入学时,学校在《绿野仙踪》的背景下让孩子们在校园进行大寻宝活动……

不仅如此,王菲菲还走出学校,发起“读书圈”活动,鼓励班上的孩子周末去图书馆、绘本馆“打卡”;她带孩子为云南希望小学、贫困山区小学和福利院的小伙伴捐赠图书,送去故事;周末、假期的时候,王菲菲走进周边学校和保定、承德、唐山等著名小学和幼儿园讲述绘本故事和阅读的重要性。

孩子读书习惯的养成,光靠老师是远远不够的。王菲菲认为,让孩子养成阅读习惯的三大重要因素是家庭氛围、校园氛围和社会氛围,而家庭氛围,尤其是家长的引导对孩子最为重要。如果父母天天玩手机玩游戏的话,孩子也会抵御不了诱惑。反过来,孩子喜欢读书了,也会带动整个家庭爱上阅读。

对此,王菲菲讲述了一个让她印象深刻的故事。那是她受邀参加其他学校的演讲从而推广阅读。“在一个小学,我给家长讲阅读的好处,引发了许多家长共鸣,在读《和爸爸一起读书》绘本时,一个家长甚至当场流泪。”王菲菲说,第二天,她在一个幼儿园演讲同样的内容时,却遭受了“冷落”,家长们时不时地看表,“他们认为阅读又不考试,有钱买吸引孩子的玩具也不会买书,而且工作忙,没时间陪孩子读书。”王菲菲说,只有家长喜欢上了读书,言传身教,孩子们才能耳濡目染,爱上阅读。

家长孩子均称受益匪浅

“我们班有一个小朋友叫灏博,他一直梦想成为升旗手。”王菲菲说,有一天,灏博问王菲菲,多读书,能不能成升旗手?“我说当然可以了。”王菲菲说,在得到自己的肯定后,灏博就经常自觉地看书,最终,因为自己的努力,灏博不仅成了班级的阅读达人,还如愿成为校园的升旗手,实现了自己的梦想。更令人感动的是,灏博自己买了一面小国旗,每到周一就把它升起来。

让王菲菲始料不及的是,灏博不仅自己喜欢上了阅读,他的坚持也带动了自己的爸爸妈妈一起参与到绘本阅读中来。现在,灏博的妈妈经常分享自己的读书经验,为灏博班级其他孩子的家长做出了表率,甚至吸引了同事一起读书。“这就形成了一个爱读书的良性循环。”王菲菲笑着说。

“学校有现在这样的发展离不开像王老师这样优秀教师的影响。”红星小学党支部书记王莉芳说,正是因为有这些教师们的辛勤付出,才带给了孩子们不一样的童年。

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。读书不仅可使人明智,更可使人聪慧、明理。“我从来没想过自己可以影响这么多人。”王菲菲说,现在,绘本馆的兴起、24小时图书馆、地铁站的电子图书等,都表明省会已经形成了良好的阅读氛围。

“星星之火,可以燎原。”王菲菲说,虽然自己只有9年的教师经历,在公益阅读的道路上也并不是一帆风顺,但在推广阅读的道路上,她会一直坚持下去,让孩子们拥有一个多彩的童年,希望阅读能让孩子们感受到中国民族文化之美。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图