石家庄新闻网

“石”光见证人

2019-07-15 10:50:42 | 来源: 石家庄新闻网

 

四十年间冯建君拍摄了近四十万张照片,用相机记录下石家庄的沧桑巨变。

冯建君在中山东路进行拍摄。

62岁的冯建君走在街头,用坚守与热爱记录城市的点滴变化。

冯建君先生,土生土长的老石家庄人,父亲是石家庄日报社摄影记者,受父亲影响,他自幼酷爱摄影。四十年,四十万张照片。他用手中的镜头记录了石家庄这座城市的沧桑巨变,他用热爱和坚持见证了“石”光。

上世纪70年代,从拍摄长安公园的第一张照片开始,冯建君便开启了自己的职业摄影之路。40年里,他基本拍遍了城市的所有重点工程,还有大大小小的街道。无论是中山路、民心河,还是老万宝、人民商场,这些城市里的点点滴滴变化,都被记录在了他小小的相机中,也深深地印刻在了城市的记忆里。

“从事这份职业,萌生这份热爱,影响自己最深的是自己的父亲。父亲做摄影记者时,条件还很差,外出采访多是骑自行车,去各郊县往往要一天的时间,且胶片的数量有限,每拍一张都要反复琢磨和掂量,但父亲从未有过抱怨。正是父亲这种精神,激励并鼓励了我,让我对自己的这份职业和爱好更加坚定。”冯建君说。

四十年的影像史,也正是石家庄四十年的发展史,从一间间低矮的砖房到现在的高楼林立,从一条条小街道到现在四通八达的立交桥,公园变美了,道路变宽了,环境变好了,人们的脸上洋溢着笑容,一张张照片,记录了城市的变迁,时代的发展,也记录了一代人不忘初心的坚守与奉献。

今年冯建君先生已经62岁,在石家庄的街头巷尾依旧可以经常见到他的身影,他微笑着告诉记者,只要自己还有力气拿相机,就会继续记录城市的变迁和发展,就会将这份热爱坚持到底。(石家庄新闻网 记者 双鹏飞 李畅制作)

[编辑: 李畅 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图