石家庄新闻网

单手小哥用快递撑起幸福生活

2019-07-03 17:18:19 | 来源: 石家庄新闻网

 

在小区内,快递员张彦华在为客户送快递。

电话通知客户取件。

忙碌中的张彦华。

前往下一个客户地点。

扫描快递单号。

闲暇时,看看刚刚出生的女儿照片。

左臂也能帮助他完成工作。

将收到的快递打包。

等待电梯时,查看客户下单的快递。

石家庄新闻网讯(记者 双鹏飞 兰立飞)张彦华,今年30岁,小时候因为家里的一场大火,导致左臂受伤,不得已做了截肢。截肢后的张彦华没有放弃对生活的热情和期待,他做了9年的洗车工之后转做了快递员,一干就是五年。

“喂,您好,您的快递到了,麻烦您下来取一下吧。”像这样通知客户取快递的电话,张彦华每天需要打几十个,上门取件的电话也会接到几十个,张彦华的工作,几乎都是在送快递和上门取件的路上。

7月3日上午9点,石家庄新闻网的记者来到了张彦华工作的快递站点。初见张彦华,他脸上洋溢着阳光、灿烂的笑容,给人留下了很深的印象。这时他正推着一小车的快递,准备装车去给客户送。装车的时候他动作娴熟,虽然左臂已经被截肢,但是依然可以辅助右臂搬运一些快递。

“我干快递快5年了,平均每天工作10个小时,早上7点到公司拿货,然后开始穿梭在各个街道,把快递送到客户手里,每天大概要送和接收200多个快递, 虽然工作相对繁重,但是每天都比较充实,尤其是把快递包裹送到客户手里,看到客户脸上的笑容时,我心里特别充实、特别有成就感。”张彦华说:“有时候客户收到快递的时候还会说一声谢谢,这时候心里就会特别感动,特别温暖。”说完,张彦华露出了羞涩的笑容。

张彦华说:“虽然我身体残疾,但是别人给了我一份这样的工作,我心里就会特别的感恩,所以我希望每天都能够把自己的工作做好。”因为另外一只手有残疾,所以搬运重的快递对于张彦华来说就比较困难。有时候遇到最重的快递有50多公斤时,张彦华的同事都会主动帮忙,遇到卸车或者特别累的活,张彦华的同事也会主动帮他承担,让他多干一些轻松点的活。

现在的张彦华,刚刚做了父亲,对于生活更加充满了激情,每天当特别辛苦的时候,拿出手机看看孩子的照片,会给自己更大的动力。“我喜欢这份工作,我热爱这份工作,我也将把这份工作继续做好。”这就是一名残疾小伙最本真的表白。

[编辑: 双鹏飞 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图