中吉合作共建农业产业示范园

石家庄新闻网 时间: 2019-06-23 06:34:32 来源:

  中吉合作共建农业产业示范园

  

   我市“一带一路”再结硕果

  

   本报讯 (记者 吴 温 通讯员 贾敏捷) 近日,我市“一带一路”重大合作项目的盘子再添“一子”。在吉尔吉斯斯坦比什凯克,由来自我市的河北百斗嘉肥料有限公司投资建设的中吉农业产业示范园项目签约。项目建成后,将进一步提高吉方农业现代化水平。

  

   日前,应吉尔吉斯斯坦奥什市政府邀请,我市友好经济代表团访问吉尔吉斯斯坦,并就加强两地交流合作,推进中吉农业产业示范园、河北百斗嘉公司投资建设的吉尔吉斯斯坦国家化肥厂等重点合作项目建设达成共识。作为两国农业领域合作的代表,河北百斗嘉公司兼吉尔吉斯斯坦国家化肥厂有限公司董事长赵学军,与吉方签署中吉农业产业园区项目合作协议。

  

   “中吉农业产业示范园,是一个涵盖化肥、种子、农机、农药、现代牧业等全产业链的项目。我们希望用中国技术全方位提升吉尔吉斯斯坦农业现代化水平。”赵学军对项目的未来充满信心。而作为产业示范园的核心项目,国家化肥厂也是吉尔吉斯斯坦农业领域最大的基础设施项目。目前,该项目正在顺利推进中。据介绍,该项目的土地证正在办理,探矿工作也即将开始。

  

   吉尔吉斯斯坦农业部有关负责人也表示,“国家化肥厂是吉尔吉斯斯坦农业领域最大的基础设施项目,我相信在中国政府和企业家的帮助下,一定能建设成中吉‘一带一路’的示范性项目。”

  

   据悉,由河北百斗嘉公司投资的吉尔吉斯斯坦重大农业基础设施项目——吉尔吉斯斯坦国家化肥厂项目,是中吉两国“一带一路”重大合作项目,也是我国复合肥行业“走出去”的先行者。该项目预计总投资2亿美元,建成投产后,可年产腐植酸复合肥、腐植酸尿素50余万吨。该项目将使吉尔吉斯斯坦彻底结束化肥进口的历史。

  

   作为古丝绸之路上的重要国家,吉尔吉斯斯坦支持并积极参与“一带一路”建设,已结出累累硕果。河北百斗嘉肥料有限公司顺应时代发展趋势,积极响应“一带一路”战略并率先行动。赵学军表示,他们将与各相关方携手全力推进,争取项目早日建成投产,“期待站在中吉两国友好交流的新时代,续写‘一带一路’的新故事”。

编辑: 林福盛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图