《滹沱夜话》——无“瓤”之壳早放弃

石家庄新闻网 时间: 2019-06-19 08:49:48 来源: 燕赵晚报

簇 实

目前,我市共有省级以上各类开发区22个。这些开发区集聚了产业发展的各种资源要素,是发展现代产业的主战场,是实现创新发展的主力军。

应当说,通过不断深化改革,各类开发区保持了良好的发展态势,对全市经济的拉动作用、引领作用日益提高。但客观来看,还普遍存在着主导产业不突出、发展层次不高、产业集聚度低、基础设施水平低、同质化突出等问题。特别值得注意的是,创新平台承载力不强,科技的支撑、引领作用不明显,优势培育、专业人才、投融资品牌等方面仍处于补课阶段。形势逼人,如止于现状,必衰无疑。

优胜劣汰。盘活开发区“一池春水”,需要形成优胜劣汰的鲶鱼效应,既施行体现“帮带”效果的托管机制,也要设立带有惩戒性质的“退出机制”。对连续落后的开发区,可参照省里做法,做摘牌处理。能上能下、可进可出,用压力、动力激发活力。

项目当先。项目建设是开发区的“关键一招”。当下,尤其应该认真梳理开发区的产业定位、发展方向和引进项目等情况,树立全要素大招商理念,引进大项目、好项目,人人盯着项目干、围着项目转,壮大产业集群,跑出“加速度”。

精准出击。着力培育高端高新产业,建立以质量和效益为核心的评价机制,淘汰落后产能,拓展发展空间,实现腾笼换鸟、提档升级;深入开展“亩均论英雄”改革,加速推进市场化运作,向科技要效益,用创新提质量。

慢人一步提鞭急,奋蹄落地谁人迟。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图