《滹沱夜话》——自家“桃子” 怎能他人摘

石家庄新闻网 时间: 2019-01-18 08:37:30 来源:

簇 实

众创空间是推进创新创业的重要平台。目前,我市已拥有国家级众创空间29个、省级59个,数量位居全省首位。这些平台催生孵化出很多创新型、高成长型的企业和项目,为我市加快新旧动能转化、推进高质量发展注入了蓬勃的活力。

当然,矛盾和问题也同样伴生。比如,创新创业政策涉及部门较多,未能形成合力,导致相关扶持、激励政策难以充分发挥效用;部分众创空间同质化严重,只提供办公场所、硬件设施等硬性服务内容,缺乏融资对接、管理咨询、政策申请等高水平的增值服务,致使部分项目难以尽快成长;有些地方不注意与创新创业平台对接,缺乏孵化项目与投产达效之间的有机链接,导致蜂巢、华强等众创空间孵化的一些优质项目,被其他地方“摘了桃子”,白白替他人做了嫁衣。

如果说高质量发展是一条大河,那创新创业就是注入其中的一条清澈的溪流。只有把溪流的堵点疏通,让其欢快流淌,扩大水势,才能助力大河更加奔腾。因此,在创新创业平台建设、成果运营、项目落地等方面,众创空间所在地急需理顺机制、优化服务,盯紧孵化平台成果转化的方方面面,形成拳头,推动各项扶持政策的传递、传导,促其发挥最大效用。持续加大投入支持力度,尽己所能,助其所需,真正把平台建成孵化项目的“产床”,把环境建成培育项目的“温床”,把我市建成项目成长的“河床”,让优质项目安安稳稳地“落户”在自家“庄”里。

从播撒种子,到培育生根,长大成材,对种植业来讲不难,但要使众创产业链完美达效,非下一番辛苦不可。自己摘的“桃子”多了,日子才会好过。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图