只要399元 就能获名企内推资格?

石家庄新闻网 时间: 2018-08-21 10:17:20 来源:

 

 

 

只要399元 就能获名企内推资格?

朋友圈“求职福利”可能是陷阱 通过求职平台找工作谨防被忽悠

稿件来源:石家庄新闻网

正值暑期求职季,一些求职中介平台号称“名企内推”的信息在大学生朋友圈广泛传播。真有这样的“福利”吗?“新华视点”记者采访发现,所谓“名企内推”“保录取”的收费为几百元到几千元不等,有的高达数万元,但一些学生在交钱之后却没接到一个名企的录取通知。法律人士:对这些涉嫌违规违法行为,职能部门应加大监管和查处力度及时治理。同时,大学生应当提高自我保护意识和能力,避免上当受骗。

暗访

号称“保录取” 实际是销售培训课程

暑期,一些大学生的微信群、朋友圈里出现了“我已加入阿里巴巴19秋招内推群”等信息,并配有可扫描入群的二维码。

记者发现,这是一家名为“圈里求职”的机构的宣传。7月11日,记者在微信搜索“圈里求职”公众号,打开后点校招内推栏目,看到有阿里、华为、腾讯三家的内推,可扫描二维码进群。

记者加入了“阿里巴巴19秋招内推33群”,发现每当有人加入微信群,就会有“求职小助手”@新人,称这只是中转群,要获得内推名额需进正式群。进入方法是分享“我已加入阿里巴巴19秋招内推群”的文字和相应二维码到朋友圈或200人以上大群,保存半小时以上,然后截屏给“求职小助手”。有人在群里质疑内推的真实性,立即被踢出了群。

记者进入“圈里|阿里内推正式群”后被告知,“内推名额有限,拼团才能得到更多机会”。所谓拼团,就是要购买“校招offer冲刺-暑假特训营”课程,购买后享有“阿里巴巴、京东、宝洁等500强名企内推名额,简历免筛选直接进入面试”,培训可帮助学生“15天拿录取通知”。价格为399元,共45节课,形式是线上课程,也就是PPT配上老师语音讲解视频。

7月15日课程结束后,“圈里助手”在群里发布消息称,有唯品会内推名额20个,但需要根据学员在朋友圈发海报打卡次数等对学员进行评估,排名前20的学员才可获得名额。

记者从7月15日参加了这个训练营,但至今一个多月过去,并没有接到任何面试或笔试信息,更无录取通知。

“圈里助手”称,其公司还有线下课程,价格在万元以上。记者拿到的“圈里求职VIP保offer合同模板”,费用高达33900元。

记者调查发现,类似平台还有“TG校招狗”“门徒求职”等。

调查

平台忽悠套路深 大学生一定要看清

记者发现,类似的求职平台有一套营销手法忽悠求职者。

恐慌式宣传。通过截取各种极端数据片段,夸大求职难。

诱导大范围传播。通过各种方法利用学生在朋友圈、微信群发布宣传信息,圈更多学生入局。

挂羊头卖狗肉。以“保录取”的名目收费,却以培训的内容签合同。“

陷阱式收费。这些“保录取”的合同里,通过文字游戏设置各种陷阱,学生哪怕没找到工作,钱也退不回来。

所谓“内推”,是公司社招时将招聘信息发布在公司各平台,以一定方式鼓励员工推荐人才来公司,确定聘用后还会确认推荐人和被推荐人的关系。在“圈里求职”提供给记者的“名企梯度表”中,列出了互联网、银行等20个目录过千家企业。其工作人员告诉记者,“内推”都是有官方合作的。然而,阿里巴巴集团、腾讯在接受记者采访时均否认与“圈里求职”“TG校招狗”等求职中介有任何合作关系。”

有求职平台已承认“保录取”并不存在。“门徒求职”8月13日在其官方公众号上发表声明称,其旗下门徒计划产品在推广过程中存在误导性陈述,提到“保offer”字样,但并未与任何实习单位签署协议或建立内推实习合作关系。

环球经纬律师事务所合伙人张文智告诉记者,这些机构宣传的“内推”属于欺骗或者误导消费者,涉嫌虚假宣传,“保录取项目”则涉嫌合同欺诈。“对这些涉嫌违规违法行为,职能部门应加大监管和查处力度及时治理。同时,大学生应当提高自我保护意识和能力,最好直接通过招聘企业的官网或现场招聘等渠道求职,避免上当受骗。”

编辑: 林福盛   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图