“2+26”城空气质量考核石家庄获优

石家庄新闻网 时间: 2018-05-04 10:41:25 来源:

 

 

 

 

“2+26”城空气质量考核石家庄获优 生态环境部通报改善空气质量情况

邯郸、阳泉、晋城考核不合格稿件来源:石家庄新闻网

  

记者 崔虹 马冬胜

昨天,生态环境部通报了京津冀及周边“2+26”城市秋冬季空气质量目标完成情况。根据考核结果,石家庄市被评为“优秀”等级,其中PM2.5平均浓度降幅排名第二,同比下降42.1%。

考核“2+26”城市 石家庄获优秀

按照《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和《2017年度空气质量改善目标完成情况考核评估工作细则》要求,生态环境部对京津冀大气污染传输通道城市(以下简称“2+26”城市)空气质量改善目标完成情况进行评估考核,并向相关省和城市人民政府发送《关于通报京津冀大气污染传输通道城市秋冬季环境空气质量目标完成情况的函》(以下简称《通报》)。

《通报》指出,2017年10月至2018年3月“2+26”城市PM2.5平均浓度为78微克/立方米,同比下降25.0%,重污染天数为453天,同比下降55.4%,均大幅超额完成《攻坚方案》提出下降15%的改善目标。

从改善幅度看,“2+26”城市PM2.5平均浓度均同比下降,降幅最大的3个城市为北京、石家庄和保定,同比分别下降44.2%、42.1%和39.7%。降幅最小的3个城市为晋城、阳泉、邯郸,分别下降3.7%、12.2%、15.7%,均未完成《攻坚方案》改善目标。

从目标完成率看,PM2.5降幅目标完成率排名前6位的城市为廊坊、德州、保定、北京、新乡和石家庄,完成率分别为220%、211%、180%、177%、170%、168%;晋城、邯郸、阳泉完成率偏低,分别为37%、79%、81%。

按照《工作细则》规定,考核结果以PM2.5改善目标为基础,重污染天数下降目标作为修正项,综合PM2.5降幅排名和完成率排名,评定考核结果如下:

廊坊、保定、北京、德州、石家庄、鹤壁、新乡、衡水、安阳、唐山、天津等11个城市考核结果为优秀;

滨州、聊城、济南、长治、淄博、焦作、邢台、沧州、太原等9个城市考核结果为良好;

濮阳、郑州、开封、菏泽、济宁等5个城市考核结果为合格;

邯郸、阳泉、晋城等3个城市考核结果为不合格。

蓝天白云 出来遛遛娃

“不出来走走,都觉得辜负了这样的好天气。”昨天,人民广场上,任女士边享受优良的空气质量,边看着外孙跟小伙伴追逐、嬉戏,笑着、闹着,脸上露出幸福的笑容。

见到小安时,她正推着9个月大的儿子在省博物院广场看鸽子。“蓝天白云,出来遛遛娃。”小安说,她是秦皇岛人,4年前,跟着爱人来到石家庄。“刚来的时候,真的受不了这里的空气质量。”小安说,不过,经过治理,现在好多了,“尤其是去年冬天,感觉非常明显。”小安希望石家庄的好天儿越来越多,城市越来越美。

今年省会重污染天数同比减少12.1%

昨天,记者从市气水办了解到,截至5月2日,省会重污染天数同比减少12.1个百分点。

据介绍,冬防期(2017年10月1日至2018年3月31日),省会PM2.5浓度为95微克/立方米,综合指数为8.36,同比分别下降42.1%和37.0%。

冬防期,省会优良天76天(一级5天,二级71天),优良率42.7%,重污染比率16.9%;较2016年10月1日至2017年3月31日,优良天增加29天(一级增加5天,二级增加24天),优良率增加16.9个百分点,重污染天数比例减少29.3个百分点。

2018年1月1日至5月2日,据未审核数据,省会PM2.5浓度为96微克/立方米,综合指数为8.70,同比分别改善20.7%和18.2%。今年以来截至5月2日,省会优良天46天,优良率38.7%,重污染比率17.6%;较去年同期相比,重污染天数比例减少12.1个百分点。

多项举措 空气质量明显改善

优良天数的增加、PM2.5平均浓度的下降、重污染天气的减少……这些都离不开省会举全市之力打好“蓝天保卫战”,并为之实施的“科学治霾、依法治霾、铁腕治霾”多项举措。

2017年,省会出台了“一岗双责、党政同责”责任制等一系列规章制度、制定了限制发展和禁止发展产业目录等一系列专项规划、印发了“1+19”专项行动方案等一系列攻坚措施,尤其是着力开展了七大专项行动和秋冬季大气污染综合治理强化攻坚,有效扭转了年初空气质量不降反升的不利局面,全年环境空气质量得到了明显改善。

铁腕抓好燃煤污染治理。2017年,全市完成煤改气约39万户、煤改电约2万户,累计压减散煤100万吨。列入淘汰范围的5385台、7185.86蒸吨燃煤锅炉全部拆除,核计压减散煤133万吨。累计取缔无照经营煤场438户,查处违法售煤案件144起,全市煤场从928家减少到32家。

最大限度减少工业污染。2017年,全市共压减炼铁产能52万吨,压减水泥产能379万吨。整治“散乱污”企业18959家,其中取缔淘汰8000家、整改提升10903家、搬迁入园56家。全市852家涉VOCS工业企业全部完成治理和监测验收。全市13个行业384家重点工业企业和92家重点用车企业全面实施错峰生产和错峰运输。

精细治理扬尘污染。全市685个建设工程全部按标准进行了整治,道路保洁“以克论净”由主城区扩大至8区1县,市区道路机械化清扫率达到90%以上。完成17处责任主体灭失露天矿山迹地的修复绿化,完成造林绿化72万亩。

强化交通领域污染治理。全市禁止销售普通柴油和低于国六标准车用汽柴油,禁止国一国二标准车辆进入城市主城区。淘汰老旧车10982辆,推广新能源汽车5507辆。设立4个环保查验检查站,重点检查重型柴油车超标排放问题。

全面提升科学治霾水平。创新开展污染源和用电量“双在线”监控,在实现国省控重点企业214家全覆盖基础上,2017年新增市控以下350家企业在线监控联网,新建346家企业用电量在线监控。在全市所有261个乡镇、6个重点工业园区和国省干道设立空气质量监测点,在700个各类工地安装扬尘监测点,实现监测、预警、执法一体化监管。

加大违法行为打击力度。2017年,全市侦办污染刑事案件242起,抓获犯罪嫌疑人513人,查处环境污染治安案件529起。先后5次对14个县(市、区)负责同志进行了约谈,问责281人次。

明天立夏 该午休啦

本报讯(记者 崔虹)“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”明天,我们将迎来二十四节气的“立夏”。专家提醒市民,立夏并不代表入夏,而根据多年统计数据显示,省会入夏的平均时间在5月中下旬。

今天,随着冷空气的远去,气温将明显回升,预计最高再次回到30℃。明天,一股新的弱冷空气又将光临省会,省会天气转阴,并且可能会有分散性阵雨或雷阵雨,最高气温降至26℃。

进入立夏后,昼长夜短更明显。睡眠方面,专家建议市民不妨来个午休。需要提醒大家的是,午睡前别吃油腻食物,别吃得太饱,否则会影响午休质量。而且,健康的午睡以15至30分钟为宜。养生方面,则应加强对心脏的保养,尤其是老年人,要做到“戒怒戒躁”。

 

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图