地铁1号线二期正式下穿滹沱河

石家庄新闻网 时间: 2018-04-24 09:54:07 来源:

 

地铁1号线二期正式下穿滹沱河

在河北省同类工程中尚属首次 预计2019年11月底通车试运营

稿件来源:石家庄新闻网

  

昨日上午10时许,随着刀盘旋转,在地铁1号线二期工程会展中心站-东庄站区间右线隧道,盾构机匀速向前推进,正式开启长达470米的“跨河之旅”,向着滹沱河南岸的接收井奋力推进。据介绍,本区间盾构下穿滹沱河施工在河北省同类工程中尚属首次。

□文/本报记者 冯月静

现场: 右线盾构正式下穿滹沱河

昨日上午9时30分许,记者来到地铁一号线二期工程会展中心站,顺着施工楼梯进入约18米深的施工现场,此时可以看到左右线都已形成了长长的隧道。“此次率先下穿滹沱河的是右线隧道。”负责该项目的中铁十七局六公司盾构分部经理刘雷表示,会展中心站-东庄站区间单线总长3.4公里,为当前河北省所有盾构隧道中最长的隧道,本工程施工难度大,建设周期长,技术要求高,节点工期紧。由于该区间跨度较长,他们在滹沱河两岸分别设置了南、北风井用于盾构机中途“修整”。日前,由北风井始发的右线盾构已抵达滹沱河北岸河槽下方,正式进入跨河段掘进。

在右线隧道,顺着其右侧的施工步道,向南走约半小时,就看到了盾构机的尾部,建设者们正忙碌地工作着:管片的安装、数据的采集、盾构机的监测……10时许,在驾驶室内,盾构司机一丝不苟地观察着操作盘,详细查看着每一个参数。“这盾构机目前正式开始下穿滹沱河了,所要求的技术水平就更高了,不能有丝毫的差错。”刘雷表示。

设备: 刀盘、管片都是特制的

在进入地下施工现场前,在材料堆放区域内,记者看到两个架子,上面摆放了几十盒土,每个上面都标注着多少多少环。“这些都是采集的土样,每一个盾构环都需要采集三盒土,进行分析对比。”刘雷说,滹沱河跨河盾构开挖范围内土层相对比较复杂,分为粉细砂、粉质黏土、细中砂、中粗砂、卵石。穿越范围区间覆土深度约12.5-14.8米。他们需要对土质进行详细的科学分析后,才能做出更为精准的盾构掘进参数。

“穿越段长470米,下穿持续时间久,沉降控制要求高,施工防水难度大。”刘雷表示,为此,他们采取了一系列措施,如盾构机的刀盘,他们特意定制了更适合穿越河底的开口率为50%的刀盘。管片采用的也是特制的钢筋加强、防水加强型的管片。同时,在掘进过程中放低盾构的姿态,同步注浆加大上部两个注浆孔的注浆量,以防止其上浮。另外,在掘进过程中,他们还要进行连续跟踪监测,同时采用皮划艇在河面进行每日巡视。

工法:

在传统工法的基础上引入克泥效径向注浆

“在施工技术上,在传统工法的基础上,我们引入了更为先进的克泥效径向注浆。”刘雷说,他们在盾构下井前已对注浆系统进行了改造,采用2台独立的变频软管挤压泵并配合搅拌器、混合器、电子流量计等设备,以实现克泥效注浆,最大限度地控制地层沉降。穿越施工中,从盾构机中盾的径向孔同步注入克泥效,及时填充中盾与土层之间的空隙,这会使隧道更加坚固,也最大限度地控制底层沉降。

科学监测:

设置6个水下高精度GPS卫星长期监测点

在滹沱河的河面上,可以看到一些高出的杆子。“这是我们设置的水下高精度GPS卫星长期监测点。在滹沱河的河底总共设置了6个,通过这些监测点,能够使盾构施工更加顺利地穿越滹沱河。”刘雷告诉记者,穿越过程中,他们每天要观察其情况,若出现地下水则每天监测水位变化,并根据水位情况,查找可能的河床渗漏水点。在过河段施工中,还要严格按照设计方案实施洞内管片收敛和隧道高程监测,并辅以声纳探测技术测量河底地形,探测盾构机对河床的扰动,测量范围为线路中线左右各10米。

左线隧道: 10天后开始下穿滹沱河

“为了确保盾构顺利下穿滹沱河,我们先前在其前方设置了96米长的试验段。主要是通过对设备的检修,使设备达到最精准状态,数据的采集、资料的分析等,找到最科学最精确的盾构掘进参数和速度等。”刘雷告诉记者,目前左线隧道也进入试验段,经过设备的检修、数据的采集、资料的分析后,约10天后也将开始下穿滹沱河。

进度: 6月底,左右线全部完成穿越滹沱河

“我们必须确保在省会汛期来临之前,左右线盾构顺利穿越滹沱河。”刘雷表示,因此此次他们采取双线盾构同步推进的方式,目前该区间工程自2017年9月15日开工至今,已累计完成掘进2747米,其中左线掘进1326米,右线掘进1421米。根据目前施工进度,右线盾构将在今年6月初完成穿河段掘进,左线盾构将于6月底完成穿河段掘进。区间隧道预计将在今年11月20日实现洞通。

影响:

1号线二期工程开通后

将有力促进正定新区的发展

“1号线二期工程,其是连接主城区、高新区、正定新区的纽带工程,开通后将有力促进正定新区的发展。”中铁十七局集团华北公司工程部部长梁国荣表示。

据介绍,1号线二期工程线路起自1号线一期终点站洨河大道站,止于东洋站,沿秦岭大街、新城大道敷设,全长13公里,全部为地下线,设车站8座:西庄、东庄、会展中心、行政中心、园博园、天元湖、东上泽、东洋,其中换乘站2座,为行政中心站和天元湖站;设南牛停车场一座;设天元湖主变电所1座;与其他轨道交通线路共用控制中心。

展望:

2019年11月底1号线二期工程将通车试运营

“目前1号线二期工程正在市轨道办(公司)的领导下,有条不紊地向前推进中。”市轨道公司相关负责人表示,市轨道办(公司)高度重视市委、市政府关于加快轨道交通1号线二期工程建设进度的要求。在确保安全质量的前提下,倒排工期、挂图作战,每周召开专项调度会,周密部署,优化方案,及时解决遇到的突出问题。并通过扎实开展“双问计”工作,“问计一线、问计专家”,研究制定有针对性的加快施工的改进措施,充分调动各方积极性,确保项目施工顺利推进。

梁国荣表示,根据2018年在建工程计划节点目标,1号线二期将于年底实现全线“洞通”,附属结构完成工程总量的50%以上,轨道工程及站后专业完成30%以上。1号线二期工程预计将于2019年11月底通车试运营。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图