2018年石家庄市全民阅读活动启动

石家庄新闻网 时间: 2018-04-23 12:41:51 来源: 石家庄新闻网

 

 

 

2018年石家庄市全民阅读活动启动仪式现场。

 

 

小学生诵读国学经典《大学》。

 

 

市民在惠民书市选购图书。

 

 

市民在地铁图书馆选择图书。

 

 

市民在地铁图书馆阅读当天报纸。

 

 

市民在24小时智能借书机上选择图书借阅。

 

 

借书机容纳240多册畅销书。

 

 

市民在24小时阅读室阅读图书。

 

    石家庄新闻网讯(记者 双鹏飞)2018年4月23日,由石家庄市委宣传部、石家庄市文化广电新闻出版局主办的“2018年石家庄市全民阅读活动启动仪式”在河北省博物院广场召开,市委常委、宣传部长高天、市委宣传部常务副部长郭纯阳、市文广新局党组书记、局长李波、市文广新局副局长樊振宇、市政府办公厅副调研员刘章明、市委宣传部副调研员殷斌、石家庄市新华书店有限责任公司总经理马永聚、石家庄市书刊发行业协会会长胡海泉、市全民阅读活动各成员单位领导出席了启动仪式。

上午10时,启动仪式正式开始。参加启动仪式的领导、市民、师生在河北广播电视台著名播音员纪青云的带领下共同诵读国学经典《大学》,用阅读的行为艺术展现形式,引发了全社会对阅读的关注。

市委常委、宣传部长高天在活动中致辞并指出,一个充盈着书香的城市,才是富有精神气质、创造活力和文化魅力的城市。全市各级各部门,特别是促进委员会各成员单位,要充分认识全民阅读活动的重大意义,把全民阅读与精神文明创建、公共文化服务体系建设等结合起来,完善设施、优化服务、搭建平台、创新载体,开展丰富多彩的读书活动,提高全市人民文化素质,提升城乡文明程度,为建设现代省会、经济强市提供充沛的精神动力和智力支持。全市各新闻单位要采取多种手段宣传推介我市读书活动的好做法、好事迹、好典型,引导广大干部群众、青少年学子爱读书、读好书、善读书,让全社会充满尊重知识、热爱阅读、追求创新、奋发向上的正能量。

从4月23日到5月1日,共计9天的时间,主办方还安排了丰富多彩的主题活动。在中心舞台,将有市内各区及全民阅读成员单位精心策划的书香主题展演。

在石家庄市全民阅读活动成果展示区,市民可通过音视频、文字和图片等多种方式,进一步了解世界读书日、全民阅读日、石家庄市全民阅读活动安排,同时还能了解到我市寻找阅读达人、青少年读书节、爱国主义读书、名人名家交流、听说读写大赛、石图讲堂等全民阅读品牌活动和“七进工程”的成果。此外,在这个区域还专门设定了全民阅读推广志愿单位、志愿者招募区,将面向全社会招募有志于推动全民阅读活动广泛开展的志愿单位、志愿者,聚合多方力量,让更多的人民群众加入到阅读宣传、推广与服务的行列中,成为全民阅读活动的有力推动者。

活动期间,将开展公益赠书活动,近万册图书向市民免费发放,将优秀出版物送到读者手中,市民可在“图书捐赠区”免费领取图书,同时可领取百元电子购书券,用阅读的方式度过阅读的节日。

“书韵飘香”,春韵惠民书市也随之隆重登场:在活动现场设立春韵惠民书市展区,组织市书刊发行协会成员单位、全民阅读志愿单位开展春韵惠民书市活动。各个种类的精品图书以超低价销售,此外还特别设立“10元图书特价区”等多种优惠购书区,让市民在享受图书饕餮盛会的同时,也感受到了实实在在的优惠,最大程度的让利于民。此次活动本着贴近读者、服务基层的原则,向广大群众推荐优秀出版物,以丰富的图书品种、优惠的购书价格,让更多的市民亲近图书、参与阅读,为人民群众送去丰富的精神食粮,让老百姓真正成为文化发展的受惠者、参与者和推动者。

活动结束后,我市将结合《石家庄市人大常委会关于促进全民阅读的决定》以及市政府印发的《关于促进全民阅读的实施意见》的要求,组织开展好各项有特色的全民阅读活动。将以4月23日世界读书日和9月28日孔子诞辰纪念日为起始点,各开展为期一个月的“全民阅读月”和“经典诵读月”活动。今年我市还将广泛开展图书惠民、图书捐赠、专家讲座、名家交流、第十二届青少年读书节中小学生听说读写大赛、阅读达人等贯穿全年的系列主题阅读活动。通过开展各项读书活动使我市全民阅读掀起新的高潮。

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图