春光正好 春耕忙

石家庄新闻网 时间: 2018-03-22 09:53:23 来源:

 

 

 

春光正好 春耕忙

田地里、果园中、大棚内……

田间地头人勤春早

稿件来源:石家庄新闻网

 

 

  

■大棚里,给桃树修枝。  

  ■四轮自走式打药机正在联合作业。

 

 

今日出镜

石家庄市劳动的农民和生机盎然的农作物

采访动机

随着天气转暖,农民已经开始在田地里、果园中、大棚内忙碌,田间地头一派人勤春早的景象。

□文/图 本报记者 郄磊

初春时节,随着天气渐渐转暖,石家庄市周边各县(市)区陆续进入了春耕农忙时节,农民在田地里、果园中、大棚内忙碌着,他们抢抓农时,积极投入到各项农业生产中,田间地头呈现出一派人勤春早的热闹景象。

一年之计在于春,农民们要想有个好收成,就得从春天开始辛勤劳作,翻地、除草、浇水、施肥,每一个环节都马虎不得。否则,“人欺地一时,地欺人一年”。在衡井公路南侧,放眼望去,那一望无际、绿油油的麦田一直延伸到远方,好像是一片绿色的地毯。麦田里,不时能看到劳作的身影,那是栾城区的农民在给小麦施肥。田边的机井中,汩汩的清水顺着渠道流向麦田深处,被清水浇灌后的麦苗显得更加生机勃勃。

曾经,为农作物喷农药既是体力活,也比较危险。而现在,打药这种农活已经“更上一层楼”,只用机械便能很好地完成任务。在藁城区赵金村,五台四轮自走式打药机一字排开,正对小麦进行机械化防虫作业。在打药机的轰鸣声中,很快就完成了麦田的专业化统防统治。现场的工作人员介绍,专业化的统防统治有利于提高防治病虫害的效果,增加农民收入,促进植保技术的创新。“随着科学技术的不断应用,农产品的产量更高,质量更好。”工作人员说。

虽然眼下只是早春时节,但赞皇县果农的大棚里早已经春意盎然:樱桃、大枣等作物正在茁壮成长中,农民忙着在大棚里锄草、授粉,看着一棵棵农作物长势喜人,他们自是高兴得合不拢嘴。

人勤春来早,春来人更勤。在这个万象更新的季节,大家鼓足心气,正在用勤劳的双手创造富足和幸福的生活。

 

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图