冬季警惕心脑血管疾病

石家庄新闻网 时间: 2019-12-04 09:28:29 来源:

冬季气候寒冷,空气干燥,是脑梗、脑出血、冠心病、心绞痛和心肌梗塞的发病高峰期,那么,怎样才能度过漫长的冬季,减少上述疾病的发生呢?本期健康讲堂专门邀请了市第五医院专家张静为您进行专题讲解。

做好颈部保暖

颈部受凉易导致颈动脉收缩加剧,颈动脉斑块脱落,从而引发脑梗、心梗,严重者危及生命。因此,秋冬季节注意保暖,特别是颈部的保暖尤为重要。穿衣要穿松紧适度的高领衣服,或戴围巾、围脖;系好衣服的纽扣,避免颈部突然转动;条件允许,可定期做有关颈动脉斑块的检查。

注意预防感冒

“感冒是百病之首。”很多疾病的发生都由感冒引起。感冒伴随的症状有咳嗽、气喘等,会直接影响人的肺功能,而肺功能下降又会增加心脏的负担。所以,有心脏疾患的朋友一定要注意预防感冒;在注意保暖的同时,可以选择注射流感疫苗。

房颤及时干预

房颤易形成致命栓子。临床观察发现,有相当多的中老年患者不知道自己有房颤,从而疏于医治,导致血栓形成。血栓随着血液循环进入脑部造成脑梗;进入肺就可能造成肺栓塞,重者甚至诱发猝死。所以,有心血管疾患的人一定要注意自己是否合并房颤。如有房颤,请遵医嘱合理用药。

科学饮食运动

中国人有冬季进补的传统习惯,喜欢吃一些高热量、高脂肪的食物来御寒;再有天气变冷,大多数人懒于出门,晒阳光时间相对减少,体内维生素D缺乏,这也是心脑血管疾病的一个主要诱因。这两个因素易导致血脂升高,增加血栓形成的风险。因此,冬季应注意饮食搭配,并根据自身体质,做一些适合的有氧运动。

防止便秘发生

用力排便可导致腹压升高,血压也会骤然升高,特别是便秘的朋友容易屏气用力排便,全身肌肉和血管都会发生收缩紧张,更多血液流向颅内。此时静脉回流一旦受阻,颅内压升高易导致脑出血发生。此外,排便时突然起身易发生体位性低血压,这也是脑卒中发生的原因之一。

根据专家多年临床经验总结,出现以下症状时一定要警惕:双下肢出现无法消除的浮肿;记忆力下降;口舌麻木,口眼歪斜;一侧肢体麻木或行动不便;皮肤出现黄色脂肪瘤;一段时间不明原因经常哈欠连天;突然出现头痛、眩晕、胸痛、心悸或一过性晕厥等。出现以上症状要及时就医,将疾病控制在萌芽状态,避免延误病情造成严重后果。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图