冬日周边游 这些地方总有一处你喜欢

石家庄新闻网 时间: 2019-12-04 09:10:46 来源: 燕赵晚报

在寒冷的冬季,周末到周边景区走走还是非常不错的选择。本周,乐游专刊就为大家推荐冬季周边游目的地,总有一个地方是你喜欢的。

□本报记者 王萍

探秘原生态古村落

大梁江古村落

冬季的古镇时光惬意悠长,是时候来场古镇之旅了。位于井陉县西南28公里处的大梁江村始建于元末明初,距今已有600多年历史,村内有至今保存完好的明清古民居院落162座。这里碧瓦青砖,斗拱飞檐,气势宏伟,向人们展示着一代晋商曾经的辉煌。

大梁江房屋的石材均选自当地,有的原石未动,有的錾迹斑斑,有“大山深处的乔家大院”“太行历史民居博物馆”等雅称。如果说“建筑是凝固的音乐”,那么大梁江村这里原生态的生活,就如同一段悠扬的旋律,而音符就是这里的每一张笑脸,每一块石头...大梁江村就是这样一个石头村落,石头多,石材好。石头不仅铺在地上,制成石碾、石碑、石刻,盖成石头四合院,还历经百年风雨,形成了独具特色的石头村落群。

自驾线路:石太高速(秀林口下高速)—202省道(平涉路)—南障城镇三岔口—右转沿大梁江方向行至吕家村

山中“乔家大院”

小龙窝村

小龙窝村距天长镇约8公里,307国道、秦皇古驿道蜿蜒穿村而过。小龙窝村的房屋、街巷布局顺山就势,错落有致、古朴素雅。有着明显的山西民居特色,值得一提的是在古村里面,小龙窝村是保存较完好的村落,被誉为深山里的“乔家大院”。

石楼、石窑、石路、石巷,古井、古树、古碾、古磨,构成了独具特色的北方古村风貌。出小龙窝村沿307国道西行,到村边时,国道北侧有一块空地,空地周围峭壁环抱,东北面高高的石壁上,一片摩崖石刻,就是龙窑石窟。共有高浮雕形式雕刻而成的大小佛像47 尊,均雕于崖上长方形弧顶大小不一的十四个石龛中。

自驾路线:石家庄—新华路—石获南路—京昆高速(石太高速)—娘子关/天长出口—307国道—小龙窝村。

放松身心体验冰雪

西部长青室外滑雪场

冬天的气息愈发浓重。据了解,西部长青·冰雪小镇室外滑雪场于11月30日开放了。冰雪小镇总占地约300亩,雪道总长2000余米,分为教学、初级、中级、高级四条雪道,索道、拖牵、魔毯等设备设施齐全,雪具、雪服、护具专业高端,可满足不同年龄段及不同技术水平滑雪爱好者的需求。

除了滑雪,你还能体验戏雪带来的释放与欢乐,彻底放松身心,乐享童真童趣!在这里,逗逼可爱的香蕉船、翻滚吧悠波球以及刺激的冰上保龄球……在这里,您还可以陪孩子一起乘坐雪地坦克,重温一下儿时的欢乐;在这里,还有老少皆宜的雪圈、雪上飞蝶、雪盘、雪片等等滑雪道具供您选择,让你在雪地里肆意玩耍,给您带来一个惊险刺激的滑雪体验。如果你还不太会滑雪,景区内也有教练,可以提供教授服务,包教包会,让你一次次爱上滑雪。无论你是大朋友还是小朋友们,在这个室内+室外的滑雪场

都能玩得不亦乐乎。

自驾路线:南二环西延路西行至水峪隧道出口,西部长青出口下道即至西部长青旅游度假区。

潮人文艺聚集地

食草堂工业园区

一提起食草堂,喜欢皮具的小伙伴应该不陌生,不仅在庄里,甚至在全国食草堂都有很多店铺,来出售它个性的皮具产品。此外,这里还是充满艺术气息的地方。如果你去食草堂的店铺,那一定会被店里充满艺术气息的布置所吸引,手工缝制的皮包皮具,还有那些似乎不经意间随手摆放的小物件都令人赏心悦目,爱不释手。来到食草堂工业园区,你就会被这里浓浓的文化艺术气息所包围,这里的每一件物品、每一处建设都是经过精心设计的。

自驾路线:南二环西延线与繁荣大街交口南行1公里 品美味游古道

土门关驿道小镇

土门关驿道小镇位于鹿泉区白鹿泉乡东、西土门村。小镇已引进山西、陕西、河北三省及周边地区传统特色小吃类商家,“一店一品、一味一绝”,小镇传统生活的厚重气息和古朴的民俗风情,吸引了众多周边游客观光游览,品尝享受特色美食,体验传统手工艺文化,这里已成为旅游休闲的好地方。

土门关驿道小镇豆腐坊,采用最传统的工艺,将颗颗饱满健康的黄豆,一步步变成鲜嫩柔软的“福”字豆腐。除了传统的“福”字豆腐,店家还别出心裁的创新出美味的五香豆腐。挂面坊的挂面经历了层层工艺制作,已经静悄悄的挂在面架上等待着您的到来与关注。远观似白银飞瀑,近看如丝帘珠光,让人不仅有深刻的美感体会更是胃口大开。老陕凉粉,佐之以酱油、醋、辣椒油而食,清凉爽滑,粉呈现白色透明、水晶状。味香色佳,夹一筷子也筋道不断,进入口腔的除了佐料的浓郁更不能忘怀的是爽滑的口感。吃到碗底只剩些许醋汁,让人禁不住将这碗底也吃个干干净净。

漫步土门关小镇街巷,冰糖葫芦、无极饸饹、灌汤包、肉夹馍、烤面筋、饹馇饼……每一家美食都吸引着游客的味蕾。布坊、手工皮包……传统工艺更是令人赞叹。冬日的周末,带上家人或邀三五好友,到古色古香、颇具文化底蕴的民俗小镇游玩,也是一个不错的选择。

自驾路线:槐安路——山前大道—观景大街—灵隐路——土门关驿道小镇

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图