艾滋病疫情持续保持低流行态势

石家庄新闻网 时间: 2019-12-03 08:37:08 来源: 石家庄日报

本报讯 (记者 王丽强)省卫生健康委11月29日发布了最新的全省艾滋病疫情。截至2019年10月底,全省累计报告艾滋病病毒感染者和病人15714例,其中死亡2297例。现存活病例数13417例,居全国第22位。经专家评估,我省艾滋病疫情持续保持低流行态势,性传播为艾滋病的主要传播途径。

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。今年以来,我省多措并举,积极推进各项艾滋病防控工作。进一步完善了防治工作机制,建立了覆盖全省的防治网络,全省现有艾滋病筛查实验室671个,2263个乡镇社区建立了艾滋病快速检测点。截至2019年10月底,全省共计检测各类人群617万人次。所有病例均实行电子化管理,实时为每一例病例提供病情发展跟踪服务。提高了综合干预的实效性,全省干预各类高危人群172万人次。接受治疗的艾滋病感染者和病人治疗成功率达90%以上。免费抗病毒治疗工作本着发现即治的策略,累计治疗艾滋病病毒感染者和病人12868例。现存活感染者及病人治疗病毒抑制率为97.4%,病死率由2003年的14.74%下降到目前的1.40%。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图