口腔溃疡久治不愈当心癌前病变

石家庄新闻网 时间: 2018-12-26 09:38:42 来源:

据新华社电 合肥市民张先生口腔溃疡长达一个多月,原本他以为是最近频繁聚会吃火锅导致的小毛病,去医院就诊后,医生告诉他这是口腔癌的癌前病变。专家称,口腔癌是目前常见的头颈部肿瘤之一,可发于所有人群,近年来临床检出率有明显增加。很多患者都有口腔溃疡久治不愈的病史。

安徽医科大学第二附属医院口腔科医生孙磊介绍,癌前病变是指具有潜在恶性转变可能的病变。口腔癌的癌前病变还包括粘膜红斑、粘膜白斑、粘膜下纤维化、疣状增生、慢性溃疡等。癌前病变如果长期不治疗,或者是刺激源一直存在,那么这样的病变就有很大的可能性转变为口腔癌。例如,口腔内有尖锐蛀牙或者残余的牙根对口腔形成的慢性刺激,就有可能加大罹患口腔癌的潜在风险。

专家建议,超过两周不痊愈的慢性口腔溃疡就需要格外警惕,这可能是口腔癌的癌前病变。癌前病变及时处理就可以避免病情向癌变发展。

专家称,癌前病变离口腔癌只有“一步之遥”。口腔癌的早期症状十分“隐蔽”,可表现为口腔粘膜颜色发生变化、超过2周以上的溃疡、伴或不伴疼痛的肿块等。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图