京津冀一体化深入推进 OYO赋能河北酒店供给侧改革

石家庄新闻网 时间: 2019-11-20 10:43:16 来源:

随着京津冀一体化深入推进,河北各地不断承接京津项目转移,成为华北经济新引擎,在人口红利和产业基础的吸引下,众多投资人也纷纷瞄准河北市场。

石家庄作为河北省的省会城市,有京石、石太、石黄、石安高速公路和107、207、307、308国道以及2条省道、42条县道在石家庄市域纵横交错,也是中国铁路运输的主要枢纽,京广、石太、石德、朔黄四条铁路干线交汇于此,优越地理位置带动其旅游业和跨地区商务活动日益频繁,经济型酒店和中档酒店成为需求旺盛的消费品,也在石家庄成为新一轮投资风口。

OYO专注单体酒店提升,助力河北经济转型

京津冀的协同发展、雄安新区的规划建设、北京冬奥会筹办这“三件大事”在河北的集中实施,已经或正在转化为当地高质量发展的强劲动力和重大优势。

这些都给河北经济转型提供了前所未有的新契机。而围绕着“三件大事”,河北也在描绘出新时代新的“经济地图”,使河北进入了历史性窗口期和战略性机遇期,不仅为河北经济的发展带来了强大势能,也为国内外广大企业在河北投资兴业提供了广阔舞台。

作为河北省会城市石家庄,是国务院批准实行沿海开放政策和金融对外开放城市。在新时代高质量发展的背景下,石家庄提出了加快构建“4+4”现代产业格局的决策,利好的政策和投资背景使石家庄越来越成为商旅活动的重要城市。截至2018年上半年,随着石家庄市酒店客房出租率达56.26%。

各大连锁酒店品牌也都在石家庄都加快了布点和规模扩张的步伐,经济型酒店迅速进入同业态竞争阶段,但对于石家庄地区原有的众多大大小小单体酒店,如何在竞争加剧的形势下走出不同于传统连锁酒店的道路,新型酒店OYO提供了一种新思路。

OYO酒店进入石家庄市场后,区域重点发力,依靠连锁品牌发展战略,专注于单体酒店,为中小酒店业主提供个性化酒店提升方案,截止目前,OYO在石家庄已接近200家酒店,数字还在不断增长,这近200家OYO酒店深挖区域消费潜力、不断提升酒店价值,成为石家庄经济连锁酒店的一个新发展点。

OYO全面赋能单体酒店,河北业主少花心思多赚钱

位于河北省石家庄市藁城区通安街的通安快捷酒店在1.0的时候就加入了OYO酒店,在各大品牌都在布局石家庄陆续开店的时候,石家庄的经济型酒店已经进入了同业态的竞争阶段,齐老板在1.0的时候看中OYO品牌选择加入,2.0的时候又选择继续跟进。

酒店不是齐老板的唯一事业,以前也开连锁便利店,现在做户外广告的生意,酒店还连着一家照相馆,平日里去跑广告的业务,但酒店也要看着,照相馆的生意也兼顾着,忙得不亦乐乎。

对于加入OYO酒店,齐老板说:“各方面无论是时间原因还是专业度的原因,我不能亲自做的事情,OYO酒店都帮我搞定了,比如顾客的入住指引流程、员工平日的培训、对于阿姨们打扫客房时候卫生标准的制定,很细致,我也很放心。”

转入2.0的时候正是市场竞争也比较激烈的时候,在街道南边新开业了万丽大酒店和两家连锁酒店,加上附近的单体酒店数量也不少,生存空间越来越窄,酒店经营迫切需要专业化的打理运营。

齐老板表示,OYO酒店的运营人员接管后,除了软硬件的提升,在流量和酒店管理上狠下功夫,优化了酒店的客源结构。以前是上门入住的客人较多,但是这些客源不稳定,也拉不过来回头客。加入7月份加入2.0后,OYO酒店APP的客源占比将近50%,OTA占比40%左右,入住率保持在85%以上,而且回头客也比较多,酒店的生意日益红火。用齐老板的话说,“老客户跟着来了,新客户也慢慢培养起来了,OYO酒店在专业经营这方面真得不错。”

问到齐老板未来对酒店的期望,他表示:”我们这里高档消费不是很多,通安这家店里有影视主题房,像这种主题房很受消费者欢迎,我觉得这未来也是我们OYO酒店的一个方向,就是多宣传这种有标签性主题的房间,对于我们品牌也是个宣传,毕竟地方性的酒店,人们越来越注重这些标签性的酒店了。“

酒店生意交给OYO打理,重新走上了正轨,齐老板现在基本上没事了才回酒店看看,更多的时间去打理别的生意,把产业更多元化地发展了。

精准切入下沉市场 OYO抢占单体酒店生意先机

在财经杂志的报道里,石家庄是被OYO酒店创始人李泰熙提及的城市,其中提到:在中国我们受到“农村包围城市”哲学的启发,我们不认为中国只是上海和北京,我们认为中国真正的经济中心和市场空白是200个中小城镇。我们最成功的城市之一是石家庄,你知道为什么是石家庄吗?石家庄是中国解放战争中解放军攻克的第一座大城市,是“农村包围城市”胜利开始的地方。

这或许只是一个巧合。石家庄的胜利是OYO酒店深耕区域城市的一个缩影,最根本的原因还是OYO用正确的商业模式以及对中国三四五线城市广大单体酒店的精准把脉。

OYO酒店石家庄区域负责人于海洋总结了OYO酒店在当地取得成功的原因:首先,选择OYO酒店就是选择了一个新兴的酒店行业,伴随而来的就是跟随趋势收获行业红利;其次,OYO酒店对于单体酒店的“宽容度”较高,就有更多的酒店业主选择它,它的成本就越低,就越能盈利;2.0的模式跑起来后提升运营和人力效率,入驻客源稳定保证了收益稳定;

最后,整体来看,市场消费者更看重品牌、产品和服务的水准,OYO让单体酒店做到了这些提升,双方产生了持续和稳定的收益,后期经营将越来越轻松,这将是一项收益长期稳定的投资行为。

《石家庄市旅游质量提升行动计划(2018-2020)》提出:到2020年,旅游供给质量明显改善;旅游服务和管理质量显著提高;旅游市场规范有序;游客满意度稳步提升;“红色西柏坡多彩石家庄”、“新中国从这里走来”等旅游品牌影响力不断扩大。全市接待国内外游客达到1.3亿人次以上,旅游业总收入突破1540亿元,推动有实力的景区、旅行社和星级饭店进入全国旅游百强行列,旅游产业向高端化、国际化迈进。

望眼全国,全域旅游大有可为。以旅游促进经济发展成为众多地区的核心手段。OYO酒店在供给侧改革的大旗下,将逐步实现区域单体酒店往更精、尖、优的方向发展,致力于OYO品牌全方位的升级,推动区域酒店行业的供给侧改革进入新阶段。截至目前,OYO已进驻338个城市,管理酒店超19000家,客房数超78万间。相信未来会有更多单体酒店与地区因OYO模式而获益。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图